ビタミンCを多く含む食品は、

はまなす、野ばらの実、柿の葉、ミカン、

レモン、メロン、桃、バナナ、緑茶、番茶、

ホウレン草、大根、人参、小松菜、キャベツ、

レンコン、にんにく、唐辛子(青)、青エンドウ、

セロリ、甘藷、ネギ、ラッキョウ、トマト

多く含まれている順)などです。 


 尿の試験によると、薬剤など合成

されたものは、吸収は僅かであり、

かつ効果は2、3時間しか続かない


 ジュースなどに含まれているビタミンCは、

果物や野菜などに含まれている天然のビタミンCではなく

空気に触れると飲み物の味や色に変化が起こるので、

酸化防止や変質防止剤として人工的に合成(石油から)

されたL-アスコルビン酸などが使われています 

 合成のビタミンCによって、

発がん物質である過酸化水素、

またビタミンCと保存料の安息香酸

(安息香酸塩、安息香酸Naを含む)

が添加された清涼飲料水やドリンク剤

健康飲料に発がん物質のベンゼン

(IARC=国際がん研究所)が生成

(白血病などの原因物質)している事がわかっています。 

 サプリメントに入っているビタミンCは、

すべて合成品です。


 1日に必要な水分は、2.5~3

(飲み物1.5リットル、食べ物+体内合成1.3 

 1日に腎臓から150~200が通過、

尿管から1.4排出します。

 活動すると排出量は増え、

歩くと1時間に400m

激しい運動で1.5の汗が出ます。


 ちょっと汗ばむ程度だと塩分2g、

ビタミンCは40mgが失われます。

 かなり激しい汗だと塩分は毎時5g、

ビタミンCは100mg失われます

 猛烈な労働などだと

塩分は毎時7g、ビタミンCは140mgが失われます


ノーベル賞を2回受賞したポーリングは、

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0

 人類がもう少しビタミンCをとれば、

10%は頭が良くなると、いつも言っていたそうです。

「50代からビタミンCを摂るようになった。

今の私は50代の頃より若いよ」と自慢していたそうです。

 ポーリングが言うには、



脳の働きは本来脳の中に存在する自然な多くの物質の

濃度によって支配されている。

 ビタミン欠乏症のような栄養障害の症状は、

まず脳に現れる

 その段階では欠乏症は脳だけの部分的な

病気や症状としてあらわれ、

それから数年して体の症状としてあらわれてくる、と


 空腹時にビタミンCを摂らないと、

脳には届きません。


 朝食を抜いて青汁や野菜ジュース、

果物のジュースを飲むようにしましょう。

   

ニンジンには ビタミンC破壊酵素が含まれ、

酢や酸で不活性化されるので、

すりおろしたニンジンに酢かレモン汁を数滴たらし

他のジュースと混ぜるかンジンのみのジュースを飲む。

 ビタミンC不足は万病の元です。


 アカーフェルドは、

精神分裂病患者ではビタミンCが欠乏

していることを明らかにしています。