この季節に風邪を引いてしまったシャックルです。

今年も梅干し作りの時期が来ました。

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美味しそうな梅を厳選して、部屋においていると、梅のいい香りが部屋じゅうに漂って、アロマ的な感じで癒されます。

洗った梅をざるに広げて乾かしたら、
梅のヘソを丁寧に取っていきます。

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次に、大好物のブラックニッカで、一つ一つ、丁寧に消毒。
特に、ヘソが付いてた部分は念入りに、こうする事で、カビが生えるのを
防げます。

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そして梅を、ジップロックに入れて、塩と、ブラックニッカ、酢を一緒にまぜます。

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これで下準備は終わりです。

後は、箱に入れて重しをして、毎日梅を、袋の中で転がして、重しの位置を変えてあげます。

だいたい2週間ぐらいですかね。

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3日目で、もうこんなに梅酢が出てきてます。

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頃合を見ながら、梅が潰れないように、重しを軽くして行くのがいいですね。


じゃ~次の工程は、2週間後ですね。
(⌒▽⌒)


簡単なんで、チャレンジしてみてはいかがですか。



でわでわ
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