毎年この時期になると、寒さに備えて身体が脂肪を蓄えようとするのか、食欲が大暴走して困ってます。
おかげでだんだんお腹周りに余計な肉が。旦那は面白がって太れ太れ言うし腹立つ。
ふん、ええねん、来月からまた痩せるんやから。(今月は?)


そんなどうでもいい話は置いといて、こないだから生地作りに(また)迷走してるんですがね。
お砂糖がやっぱりねえ、maiさんに試食させてもらった時にも思ったんだけど、粉糖だとどうも物足りない。
粉糖よりはグラニュー糖。グラニュー糖よりはきび砂糖。
で、ならばともっと風味の強いブラウンシュガーを試してみたところ、ちょっと甘みが勝ち過ぎた。粉糖と同量だとあかんかった。



アイシングの出来も散々で本来ならボツにするレベルだったんだけど、いっそ味見してもらってしまえと人に押し付けた恥知らずさをお許しください。

分量は変えないまま、お砂糖と、あとバターを発酵にしたんだけどね。
生地が甘いというよりも、アイシングの甘さが際立っちゃった感じ。特に作って2~3日までは凄かった。日が経つに連れて風味が弱まったからか1週間後はちょっとマシになってたけど。
やっぱり匂いが強いと味も濃く感じるんだってことが改めてよくわかりました。次は発酵バターをやめてシュガーもちょっと減らしてみよう。


そうそう、stencibelleさん、今日18日限定のクーポンコード配られてますよ。15%オフだって。
目移りするくらいオシャレなデザインのステンシルばっかりで、10枚までは送料7AUD(600円弱)で送ってもらえるので気軽に買えるかと。覗いてみてください。

え、私?
いやもう買えへんって言うたばっかりやし。って来月はって言うたよな確か…まだ今月やん…
と屁理屈をこねまして、ちょこっとだけ買わせていただきましたほほほ。(誰や今やっぱりって言うたん)