この前稲刈りした稲を脱穀‼︎
こんな機械で脱穀‼︎
1週間の天日干しした稲をママがはさから外し
その稲を私が脱穀‼︎
この機械に掛かれば稲は、あっと言う間にもみ殻の付いた米とワラに分別!
お米になるまでは、この後もみすり、精米とまだまだ仕事が、有りますが😁
ワラは、これで完成。
ワラは大切なんだよね~
ワラは野菜作りには、欠かせないアイテム!
夏野菜作りには重宝します!
それと、我が家では陶芸の釉薬を作る大事な原料になります。
ワラを燃やしワラ灰にして、アクを抜き、長石と混ぜ合わせ作ります。時間がかかる作業です!😁
ともあれ、本日の作業終了⁉︎
あゝ~~ビール飲も~😁