スパイシー・ラム・カレー | 西陣に住んでます

スパイシー・ラム・カレー

ラム肉カレー

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スパイスに癒された[→記事] 後は、クッキングです。

もちろんあれほどのスパイスを使う料理はこちらしかありません。


[レシピ]
右矢印ラム肉:500g
右矢印にんにく:2片、玉葱:2個、セロリ:2本、人参:1個、生姜:1片
右矢印ターメリック:大さじ3
  コリアンダークミン:各大さじ2
  カルダモンクローブディルフェネグリークフェンネルスターアニス

  ブラックペッパーホワイトペッパーオールスパイス:各大さじ1
  カイエンヌペッパー:小さじ1
  シナモンスティック:1本
  ローレル:2枚、
右矢印:適量、ブイヨン:2個、
右矢印:500cc


[下準備]
右矢印ラム肉:ブロック状
右矢印にんにく玉葱セロリ:みじん切り
右矢印人参生姜:ミキサー
右矢印スパイス:ミル


[作り方]
1ラム肉を強火で炒めた後、別皿に移します。
2にんにく玉葱を弱火で30分ほど炒めます。
3セロリ人参生姜2に加えて15分ほど弱火で炒めてます。
4ターメリックコリアンダークミンカルダモンクローブ
  ディルフェネグリークフェンネルスターアニスブラックペッパー
  ホワイトペッパー、オールスパイス
  1~2分ほど炒ってから3に加えてさらに5分ほど弱火で炒めます。
5ブイヨンスープ500cc、シナモンスティックローレル4に加えて、
  沸騰後20分弱火で煮込みます。
6最後にカイエンヌペッパーで味を決めます。


[ポイント]
注意野菜を絶対に焦がさないよう集中するために

  携帯の電源はOFFにしておきましょう
注意野菜を長時間炒めるのはかなりの単純作業です。
  思考停止できるよう、音楽でもかけましょう。
注意苦労して下準備した野菜の量がかなり少なくなりますが、
  落ち込まないようにしましょう
注意スパイスを入れると、かなりすごい香りがしますが、
  気にしないようにしましょう
注意スパイスで食欲が増すので、ナンを多めに用意しておきましょう
  もちろん食べすぎには気をつけましょう。
注意食後、爽やかな汗を書くので、お風呂の準備をしておきましょう


ナン


バラエティーに富んだ香りを一皿で楽しむことができます。
この複雑な味は、単純に美味しいですよ~(笑)


なお、ラム肉が手に入らない場合は、鶏腿肉で代用可です。
ただしその場合、もちろんチキン・カレーになります(笑)。