スパイシー・ラム・カレー
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スパイスに癒された[→記事] 後は、クッキングです。
もちろんあれほどのスパイスを使う料理はこちらしかありません。
[レシピ]
ラム肉:500g
にんにく:2片、玉葱:2個、セロリ:2本、人参:1個、生姜:1片
ターメリック:大さじ3
コリアンダー、クミン:各大さじ2
カルダモン、クローブ、ディル、フェネグリーク、フェンネル、スターアニス、
ブラックペッパー、ホワイトペッパー、オールスパイス:各大さじ1
カイエンヌペッパー:小さじ1
シナモンスティック:1本
ローレル:2枚、
塩:適量、ブイヨン:2個、
水:500cc
[下準備]
ラム肉:ブロック状
にんにく、玉葱、セロリ:みじん切り
人参、生姜:ミキサー
スパイス:ミル
[作り方]
ラム肉を強火で炒めた後、別皿に移します。
にんにくと玉葱を弱火で30分ほど炒めます。
セロリ、人参、生姜をに加えて15分ほど弱火で炒めてます。
ターメリック、コリアンダー、クミン、カルダモン、クローブ、
ディル、フェネグリーク、フェンネル、スターアニス、ブラックペッパー、
ホワイトペッパー、オールスパイスを
1~2分ほど炒ってからに加えてさらに5分ほど弱火で炒めます。
ブイヨンスープ500cc、シナモンスティック、ローレルをに加えて、
沸騰後20分弱火で煮込みます。
最後に塩とカイエンヌペッパーで味を決めます。
[ポイント]
野菜を絶対に焦がさないよう集中するために
携帯の電源はOFFにしておきましょう
野菜を長時間炒めるのはかなりの単純作業です。
思考停止できるよう、音楽でもかけましょう。
苦労して下準備した野菜の量がかなり少なくなりますが、
落ち込まないようにしましょう
スパイスを入れると、かなりすごい香りがしますが、
気にしないようにしましょう
スパイスで食欲が増すので、ナンを多めに用意しておきましょう
もちろん食べすぎには気をつけましょう。
食後、爽やかな汗を書くので、お風呂の準備をしておきましょう
バラエティーに富んだ香りを一皿で楽しむことができます。
この複雑な味は、単純に美味しいですよ~(笑)
なお、ラム肉が手に入らない場合は、鶏腿肉で代用可です。
ただしその場合、もちろんチキン・カレーになります(笑)。