スパイシー・カリー
家の主人、料理は全然です
今日はその主人が、唯一クッキングに参加するスパイシー・カリーです
[レシピ]
鶏腿肉:500g
にんにく:2片、玉葱:2個、セロリ:2本
人参:1個、生姜:1片
ターメリック:大さじ3
コリアンダー、クミン:各大さじ2
カルダモン、クローブ、デイル、フェネグリーク、
ブラックペッパー、オールスパイス:各大さじ1
シナモン、カイエンヌペッパー:小さじ1
ローレル:1枚、塩:適量
チキンブイヨン:2個、水:400cc
[下準備]
鶏腿肉:ブロック状
にんにく、玉葱、セロリ:みじん切り
人参、生姜:ミキサー
スパイス:ミル
このスパイスが主人のこだわりです
ホール状のスパイスは、初めすりこぎでつぶし、その後ミルで粉状に
大量のお野菜をみじん切りにするのは、私
[作り方]
(1) 鶏肉を強火でカリカリになるまで炒めた後、別皿に移します。
(2) 鶏肉から出た油で、にんにくと玉葱を弱火で30分ほど炒めます。
(3) セロリ、人参、生姜を加えて15分ほど弱火で炒めてから
ターメリック、コリアンダー、クミン、カルダモン、クローブ、
デイル、フェネグリーク、ブラックペッパー、オールスパイス
を加えてさらに5分ほど弱火で炒めます。
このとき、以下のことに注意します。
■絶対に野菜を焦がさないこと!
■苦労して下準備した野菜の量がかなり少なくなりますが、
落ち込まないこと!
■スパイスを入れるとかなりすごい香りがしますが、
気にしないこと!
(4)そして、最後に塩とカイエンヌペッパーで、味を決めます。
(こちらも私の役目)
ナンと一緒にいただきます
ホールのスパイスを粉状にするのも、
1時間近く焦がさないようにフライパンにつきっきりになるのも
私には、絶対無理
いつも美味しいカレーをありがとう