もうこんな時期だもの

終わりの向日葵とは知っているけど

行ってみよう、向日葵広場へ




向かう道中、美味しいおにぎりのお店があると聞いて
おにぎりのお店に寄ってみる。
店の前は既に人が沢山いて列になってる。

私達も列に並びながら店内から見えるメニューでなにおにぎり食べようかあれこれと悩む。





イマドキのおにぎり屋さんって変わった具材のおにぎりがあるのだけど、ここのおにぎり屋さんは王道のおにぎりの具材が殆んどで、そんなのもホッとする感じ。





さて、私は筋子おにぎり
実は筋子は普段食べない具材だけど
プチプチした見た目がとても美味しそうで、、
実際食べてみると見た目の通り美味しかった。



ごはんの塩気も思ったより効いていて
夏場の暑い日には特にその塩気が食欲をそそり、とてもおいしく感じる
ごはんは言うまでもなく、新潟のお米ですから(^-^)


めちゃ美味しくて満足









ひまわり広場に近づいて行く
やはり、向日葵は下を向き「こんにちは」しているのだけど
終の向日葵が「ようこそ」って
歓迎してくれてるのかな




大きな向日葵はとっくに咲き終えて姿形がきれいになくなっていたが、小さな向日葵たちが辛うじて咲いていました。




真夏の向日葵は太陽の陽射しを浴び
ビタミンカラーで、力強く
生の鼓動を感じるが




小さな向日葵の集合体は
風に揺られ、とても優しげ
なんだかノスタルジック















もう終わりの向日葵を摘んで
たくさんの向日葵を抱えてる女の子がとても嬉しそう






盛りの向日葵も良いけど


終の向日葵をゆっくりと眺めながら
少し秋の気配を感じつつ歩いてみる
そんなのも良いものだと感じた。