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 南半球 特にオーストラリア近海は、有数の魚場として知られています。

 私達が、移住した当時は日本のマグロ漁船が、フリーマントルの港を基地にしてマグロ漁業が盛んでした。

 乱獲のそしりを受けてマグロ漁業が規制されてその姿を消して暫くたちます。

 もともと肉食の国ですから魚屋が少なく魚場を持っていながら魚の値は高く魚を食する民族としては、魚が思うように手に入らず困ったところというところでしょうか。。

 というわけで刺身を食べたいと思っても値が張っておいそれと食べることが出来ません。

 その中で「寿司屋」などは、握り寿司ではなく海苔巻きが主体で握り寿司にはありつけません。

 今日 「パースの回転寿司」に行ってきました。

 日本からしますと「こんなネタ」でと思うような寿司ですが、人気は高く行列が出来ていました。