こんにちは!
管理栄養士かずきです!
本格的に寒いですね笑
寒すぎると体に力が入って
交感神経優位になるし、
体に不調きたすしで温活に力をいれないとな~と思っているところであります。
さて今回は、以前紹介したおすすめの無添加醬油を使って
醤油麹を作った時の話です◎
醤油麹 皆さんは作ったことあるでしょうか?
醤油と米麹を容器に入れて混ぜるだけ 笑
簡単でしょ?
こんなに簡単なのに、
発酵パワーもパワーアップされて
旨味もアップされて
体の調子も整う
こんなに最高の食べ物なんです♪
醤油麹は、
★お腹の治安維持
★料理がおいしくなる
★免疫力UP
★お肌の治安維持
★代謝UP
こんな働きが期待できます♪
醬油と米麴をまぜて発酵させないといけないので、
常温だと夏は1週間、冬は2週間ほど置きます◎
麹の粒がふっくらしてきたらいい感じです!
私はいつも待ちきれないので、
炊飯器の保温機能でパパっと発酵させちゃいます笑
失敗しちゃうなんて声も頂きますが、
麴づくりにほぼ失敗はありません!
白いモヤモヤ→酵母の膜
酸っぱいにおい→発酵している証拠なので〇
泡が出ている→発酵している証拠なので〇
そんなこんなで、
簡単に作れてほぼ失敗がないので
是非無添加醤油を買ったら
醤油麹も作ってもらいたいものです!
作った醬油麴はどう活用すればいいのかというと
・納豆のたれ
・ドレッシング
・普段の醤油
・焼き肉のたれ
・ポン酢
こんなものの置き換えにばっちりです◎
以前、コストコのサーモンと合わせて
ポキ丼を作った時は
美味しすぎてごはんが止まりませんでした笑
醬油麴どごま油に1日漬け込んだ後
きゅうりやズッキーニなどと絡めて
ごはんの上にドーーーーーン!!!
お好みで卵黄なんかのせて
(私は生卵苦手なのでなしver.)
掻き込んじゃえば最高に美味しい
ポキ丼の完成です🤤
お店で提供した時も
大好評でした♪
簡単なので
是非皆さん作ってみてください☺