こんにちは!

管理栄養士かずきです!

 

本格的に寒いですね笑

寒すぎると体に力が入って

交感神経優位になるし、

体に不調きたすしで温活に力をいれないとな~と思っているところであります。

 

さて今回は、以前紹介したおすすめの無添加醬油を使って

醤油麹を作った時の話です◎

 

醤油麹 皆さんは作ったことあるでしょうか?

醤油と米麹を容器に入れて混ぜるだけ 笑

 

簡単でしょ?

こんなに簡単なのに、

発酵パワーもパワーアップされて

旨味もアップされて

体の調子も整う

こんなに最高の食べ物なんです♪

 

醤油麹は、

★お腹の治安維持

★料理がおいしくなる

★免疫力UP

★お肌の治安維持

★代謝UP

こんな働きが期待できます♪

 

醬油と米麴をまぜて発酵させないといけないので、

常温だと夏は1週間、冬は2週間ほど置きます◎

麹の粒がふっくらしてきたらいい感じです!

 

私はいつも待ちきれないので、

炊飯器の保温機能でパパっと発酵させちゃいます笑

 

失敗しちゃうなんて声も頂きますが、

麴づくりにほぼ失敗はありません!

 

白いモヤモヤ→酵母の膜

酸っぱいにおい→発酵している証拠なので〇

泡が出ている→発酵している証拠なので〇

 

そんなこんなで、

簡単に作れてほぼ失敗がないので

是非無添加醤油を買ったら

醤油麹も作ってもらいたいものです!

 

作った醬油麴はどう活用すればいいのかというと

・納豆のたれ

・ドレッシング

・普段の醤油

・焼き肉のたれ

・ポン酢

こんなものの置き換えにばっちりです◎

 

以前、コストコのサーモンと合わせて

ポキ丼を作った時は

美味しすぎてごはんが止まりませんでした笑

 

醬油麴どごま油に1日漬け込んだ後

きゅうりやズッキーニなどと絡めて

ごはんの上にドーーーーーン!!!

 

お好みで卵黄なんかのせて

(私は生卵苦手なのでなしver.)

掻き込んじゃえば最高に美味しい

ポキ丼の完成です🤤

 

お店で提供した時も

大好評でした♪

 

簡単なので

是非皆さん作ってみてください☺