こんにちは!
管理栄養士のかずきです!
先日友人の新居にお邪魔してきて
とっても癒されてきた私です💓
普段は、食堂和として
無添加で栄養満点の食事を提供している私が、
お店でも実際に使っている
無添加のお醤油を紹介します!
https://th.bing.com/th/id/OIP.qqDcAg2sy3ZfRR6ZLFz0oAHaHa?w=186&h=186&c=7&r=0&o=5&dpr=1.3&pid=1.7
オーサワジャパンさんの茜醬油 です!
オーガニック、無添加といえば不動のオーサワジャパンさんですね!
一度使ったことがある方は、分かると思いますが、
やっぱり良い調味料は味も風味も全く違うんです✨
と言っても、
良い調味料=値段が高いもの と考えてしまうと、
きりがありません。。。
値段と質を兼ね備えた醤油が、
今回ご紹介している【茜醬油】だと私は思っています◎
福島市だと
よく買い物に行きます♪
少しスーパーで売っている一般的な醤油に比べると
値段が張るかもしれませんが、
この醤油は味が濃ぃぃいいので、
少しの量でしっかりお料理に味が付きます◎
なのでコスパは断然茜醬油が優勝✨
原材料表示を見ていただくと
その差は一目瞭然なのですが、
【安い醤油】
・脱脂加工大豆→大豆の脂質部分が抜かれたいわば大豆のしぼりかす(海外産のものも多い)
・小麦
・食塩→塩のしょっぱい成分だけを精製して取り出したもの
・アルコール→大豆のかすとしょっぱい成分だけでは十分に発酵しないので、人工的にアルコールを付加。
➡果たしてこれは醤油なのだろうか、、、
【茜醤油】
・丸大豆→国内産。(日本の大豆自給率は7%なので超貴重!)大豆そのもの。
・小麦→国内産。
・天塩→海水から作られた、ミネラルたっぷりの塩
➡シンプルイズベスト!本来醤油が作られる方法で、材料も厳選されたもので作られています◎
皆さんが使っている醤油の原材料表示も見てみてくださいね!
毎日使っている調味料から変えていくことで、
今より少し健康的な食生活に変えていきませんか?
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