こんにちは!

管理栄養士のかずきです!

 

先日友人の新居にお邪魔してきて

とっても癒されてきた私です💓

 

普段は、食堂和として

無添加で栄養満点の食事を提供している私が、

お店でも実際に使っている

無添加のお醤油を紹介します!

茜醤油 オーサワ に対する画像結果

https://th.bing.com/th/id/OIP.qqDcAg2sy3ZfRR6ZLFz0oAHaHa?w=186&h=186&c=7&r=0&o=5&dpr=1.3&pid=1.7

 

オーサワジャパンさんの茜醬油 です!

 

オーガニック、無添加といえば不動のオーサワジャパンさんですね!

 

一度使ったことがある方は、分かると思いますが、

やっぱり良い調味料は味も風味も全く違うんです✨

 

と言っても、

良い調味料=値段が高いもの と考えてしまうと、

きりがありません。。。

 

値段と質を兼ね備えた醤油が、

今回ご紹介している【茜醬油】だと私は思っています◎

 

福島市だと

あんぜんなたべものやさん か さつき自然食品さん に

よく買い物に行きます♪

 

少しスーパーで売っている一般的な醤油に比べると

値段が張るかもしれませんが、

この醤油は味が濃ぃぃいいので、

少しの量でしっかりお料理に味が付きます◎

 

なのでコスパは断然茜醬油が優勝✨

 

原材料表示を見ていただくと

その差は一目瞭然なのですが、

 

【安い醤油】

・脱脂加工大豆→大豆の脂質部分が抜かれたいわば大豆のしぼりかす(海外産のものも多い)

・小麦

・食塩→塩のしょっぱい成分だけを精製して取り出したもの

・アルコール→大豆のかすとしょっぱい成分だけでは十分に発酵しないので、人工的にアルコールを付加。

 

➡果たしてこれは醤油なのだろうか、、、

 

【茜醤油】

・丸大豆→国内産。(日本の大豆自給率は7%なので超貴重!)大豆そのもの。

・小麦→国内産。

・天塩→海水から作られた、ミネラルたっぷりの塩

 

➡シンプルイズベスト!本来醤油が作られる方法で、材料も厳選されたもので作られています◎

 

皆さんが使っている醤油の原材料表示も見てみてくださいね!

毎日使っている調味料から変えていくことで、

今より少し健康的な食生活に変えていきませんか?

 

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