こんばんは!

フリーランス管理栄養士かずきです♪

 

もう今年も年末ですね!

皆さんはいかがお過ごしですか?

 

コロナも少し阿智ついていることもあり、

仲の良い友達とは少人数で忘年会もしました♪

 

しいたけ、えりんぎなど

きのこの串焼き大好きなんですラブラブ

共感していただけますかね??(笑)

 

今回は、何となく体によさそうという理由で

選んでいる食品はありませんか?というお話です!

 

その何となくが、のちのち病気の引き金になるかもしれません、、、、

 

食品は基本的に効果効能は謳えませんが、

特定保健用食品(トクホ)などは

国である程度その安全性などが保障されたものになります。

 

よく目にするのが、【お茶】

・血圧が高めの方に

・食後の血中の中性脂肪の上昇を抑える

 

なんて表示目にしたことがあるのではないでしょうか?

 

お茶の他にも、【ヨーグルト】【乳酸菌飲料】【サプリメント】など

良さげな商品に良さげな成分がプラスされて

良さげな商品を選んではいませんか?

 

確かに良い成分が入ってるので、

・お腹の調子を整える

・血糖値が気になる方に

・体脂肪がつきにくい

など、惹かれてしまうような

文言が書かれていたりします!

 

でも、実際に原材料表示を見てみると、、、

折角入っている良い成分も

無駄になってしまうような残念な成分がたくさん入っていることも。。。

 

スラッシュの後ろにある食品添加物はもちろん

スラッシュの前にある成分の中でも

食品添加物と変わらないくらい

体に良くない成分もあるんです、、、

 

皆さんは知ってましたか?

 

何となく健康に良さそうだからトクホの商品をえらんでいた。

何となく良さそうだからヨーグルトを食べている。

何となく良さそうだから乳酸菌飲料を飲んでいる。

 

そんな方は、実際に何が成分の中に含まれているか是非確認してみてください◎

台所にはない名前、聞いたことない名前、実際に物質をそう憎悪できない名前のもの

があった場合は、体にようない成分かもしれません、、、

 

こういった世の中に出回る様々な商品を

自分自身で考えて買う買わないを選択できる人が増えるように、

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