代々木上原駅「蒸籠味坊」
<小田急線グルメ>
こんにちは。
食べるの大好きかずちゃんマンです。
🥟🥟🥟
仕事帰りに1杯飲みたくなって、代々木上原駅で途中下車してしまいました。外は、いきなり降り出したスコールで土砂降りだし、久しぶりに駅ビル(アコルデ内)のレストランにしてみました。
いつの間にか知らない店がいっぱい。駅ビルのレストランもだいぶ様変わりしましたね。
🥟🥟🥟
ここ「蒸籠味坊」は、中国式蒸し料理専門店なんだとか。中華料理は、脂っぽいイメージですが、蒸し料理は、ヘルシーでいいですよね。
ぷはぁ〜〜〜
まずは、ビール(キリン・ハートランド)で喉を潤します。汗をいっぱいかく夏は、ビールが本当においしいですよね!
冷菜:干し豆腐の和物
干し豆腐は、私の大好きな料理の一つ。あれば必ず頼んでしまいます。ここの干し豆腐は、太めですね。豆腐のやさしい味わいがいいですね。
冷菜:よだれ鶏
夏は、辛いものが食べたくなります。蒸し鶏たもやしのシンプルな味付け。辛いもの好きの私には、それほど辛くなくピリ辛な感じで、ビールが進みます。
点心:海老蒸し餃子
ぷりぷりの海老が入っています!もちもちの皮もおいしい!やさしいお味で、ほっこりしますね。
蒸し料理:羊肉団子と発酵白菜うま煮
思った以上に大きくてびっくり!小さな小皿の5杯分はあります。
中には、大きな羊肉の肉団子がゴロゴロ!少し獣臭があり、私好みの味。干し豆腐と白菜がたっぷりと入っています。スープが酸味があり、サッパリとしていて、暑い夏でもおいしくいただけました。
🥟🥟🥟
あ〜、お腹いっぱい!とても満足しました。まだまだ食べてみたい料理がいっぱいあるので、また立ち寄りたいと思います。
蒸籠味坊
050-5589-9865
東京都渋谷区西原3-8-5
アコルデ代々木上原 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131811/13275473/