代々木上原駅「酒処 小林」
<小田急線グルメ>
こんにちは😃
食べるの大好きかずちゃんマンです。
最近、代々木上原駅の散策にハマっています。マダムが住んでいそうなハイセンスな雰囲気が好きなんです。素敵なレストランもたくさんあるんですよ。
ここ「酒処 小林」も気になっていたレストランの1つ。早速行ってみました。
◆◆10品6500円コース◆◆
・お通し(茶碗蒸し)
・お椀(とうもろこしのしんじょう)
・お造り5種(カツオ、タイ、マグロ、カンパチ、カレイの昆布締め)
・前菜5種盛り
・出汁巻き玉子
・銀だら西京焼き
・鶏炭焼き
・牛炭火焼き
・鰻蒲焼き
・バニラアイス
とうもろこしのしんじょう
お出汁がやさしい ゆっくりと胃が温まっていく感じがいいですね。シャキシャキのとうもろこしに、やわらかなしんじょう。食感のバランスが最高です。
前菜5種盛り
・季節野菜のおひたし
・イワシ梅
・メヒカリの南蛮漬け
・つぶ貝とワケギのヌタ
・ポテトサラダ
夏らしい料理たち。特に気に入ったのは「イワシ梅」。梅のソースが爽やかな味わいです。また「メヒカリの南蛮漬け」は、外はカリッと揚げてあり、中はほわほわ、それを酢でしっかりと締めてあります。この食感に魅了されました!
だし巻き玉子
「だし巻き玉子」は、ここの名物料理のようですね。たっぷりと出汁が含まれていて、口に入れたらジュワーっと溢れ出します。素敵な箸休めですね。
鶏炭火焼きと銀だらの西京焼き
「鶏炭火焼き」を食べた瞬間、衝撃が走りました。ガツンとインパクトある粗塩がきて、次に肉々しくジューシーな鶏肉がやってきます。食べ応え抜群の一品です。
お酒は、料理に合わせて辛口の日本酒をいただきました。ワイングラスで飲む日本酒も粋でいいですね。
どの料理も味付けと食感のギャップに惚れました 一品一品のこだわりを深く感じます。四季折々の食材を楽しめるのが日本料理のいいところ。また秋に訪れたいと思います。