簡単レシピ 毎日ごはんとパーティーごはん - Kaz Cooking

簡単レシピ 毎日ごはんとパーティーごはん - Kaz Cooking

美味しくて簡単スピードレシピ・盛りつけやコーディネートのヒント

はじめまして、Kazです。


家族のために、毎日新しいレシピを考えています! 

肉が大好きな家族だけれど、野菜もたくさんとらなくちゃ!


仕事を持っている私は、時短、簡単、美味しいが大切! そして盛りつけが大きな鍵ですね。
毎日買い物にいくのは面倒なので、週1~2だけお買い物。
あとは、冷蔵庫にあるものを組み合わせて料理をしています!

不思議と人が集まってくる我が家では、毎週末のように、誰かが遊びにきて、ホームパーティー状態に。


同じ材料で数種のレシピを作り出す方法や、冷蔵庫にある材料から選ぶレシピなど。
毎日のおかずだけでなく、パーティーメニューや、盛りつけ、コーディネートのヒントまで書いていこうと思います。

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久しぶりの投稿。。間が空きすぎました(苦笑)

 

コロナの影響で料理の回数が増えている方がたくさんいらっしゃると思います。

買い物も3日に1回で...と言われて困っている方も多いのではないでしょうか?

 

元々私は出不精なので、週に1回か2回しか行かないのでそんなに困りませんが、それでも家族全員の毎日3食の献立を考えるのも大変ですよね。

 

そこで今回はとっても簡単でちょっと見栄えのいい、キッシュです。

朝ごはんにもいけるし、ワインと一緒におつまみとしてもおすすめです。

 

 

 

 

 

 

材料

全卵 

ブロッコリー

ピザチーズ

ベーコン

ブロッコリー

パイシート

 

以上ww

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方:

解答したパイシートを耐熱皿に敷いて、フォークで空気抜き用の穴を開けます。

 

 

 

 

卵をよく解きほぐします。そこへ残りの材料を全部入れて混ぜます。

 

 

 

それを成形したパイ生地に流し込みます。

 

 

 

180度に熱したオーブンで,15〜20分ほど焼けばできあがり!

 

 

 

 

周りの飾り部分は、あまったパイ生地を細長く切って、三つ編みにしてとき卵を少し塗ってくっつけてあります。

こんな感じ!

 

我が家ではチーズを大量消費するので、ピザチーズはいつも冷凍してあります。

買ってきてそのまま冷凍庫へ。

そうすると日持ちもするし、料理にする時もすぐ溶けるのでとても使えます。

冷凍野菜を使っても大丈夫!

 

具は、今回はベーコンとブロッコリーでしたが、

 

きのこ・ほうれんそう・トマト・じゃがいも(先に火を通しましょう)などなど、何をいれても美味しくできます。

準備さえしてしまえば、あとはオーブンにいれるだけなので、ずっとキッチンにいる必要もなし!

オーブンをお持ちの方はぜひお試しください!

 


 

 

 

 

 

 

 

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今回は漬け込んでおくだけで、超らくちんレシピ2品目です。
どちらも簡単な下ごしらえをしておくだけ。
1日中出かけてて帰宅後夕飯作るの大変だ。。。今日の夜は遅くなりそう。。。夕飯にあまり時間をかけられない..
なんて時にぴったりの料理です。

オーブン料理は難しそうと感じる方が多いようですが、実はすごく優れもので、すごく簡単です。
ご家庭にオーブンがあるのに使ってない。。という方も多いはず。
ぜひ、これを機会に手抜き料理作ってくださいww

今回の使用常備調味料は。。

豆鼓醤
出汁
お酢

あとはご家庭にあるものばかり。

ぜひ試してみてください。
つくれぽもお待ちしてます!





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新しい動画をUPしました!
今回は超簡単なのに美味しい[肉味噌]です。




作り方は簡単で、保存も冷凍も可能。


今回の使用常備調味料は。。

甜麺醤
豆板醤

です。
あとはご家庭にある、味噌、みりん、砂糖、酒、醤油 だけ。
ご飯にかけても、レタスで包んでも、麺に乗せても、おにぎりの具にしても
万能でとても美味しい肉味噌です。

あと1品ほしい!って時にも使えます!









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Kaz(Kazcchi改め)です!
Kaz Cookingのメソッドを紹介する回の動画をUPしました!




ここまで、「同じ材料で違う料理を作る」シリーズをアップしてきましたが、そのメソッドでもある「料理の足し算と引き算」についてのレクチャー回です。

毎日どうやって献立を考えていますか?
毎日買い物に行っていますか? 毎日買い物にいくと意外と余計なものを買ってしまったりします。
私は面倒くさいので、1週間分をまとめ買いしています。
そうすると、いくら食費に使っているかもざっくりわかります。

私のメソッドは「何の料理を作るか」ではく、「あるもので何を作るか」です。
それができれば簡単でしょうけど。。。と思われるかもしれませんが、
これが足し算と引き算のメソッドを覚えてしまえば、意外と簡単なのです。

同じ材料でも、調理法[揚げる・炒める・茹でる・焼く]で違うものになりますし、それをどの調味料を使うで、和風にも洋風にも中華風でもエスニックでも何にでも変わります。いつものメニューから、例えばソースを[引き算]して、別のソースを[足し算]すれば、違う味の一品になったりします。難しく考えずに、アレンジしていくとどんどんレパートリーが広がります。
Kaz Cookingでは、常備しておくと便利な調味料、スパイス等を紹介し、それを組み合わせて和・洋・中・エスニックなど、
簡単に作ることができる料理を紹介しています。
また、同じ材料で別の料理をつくる、失敗しないコツ、レパートリーを増やすを基本とした動画やレシピを紹介します。





Kazです。

同じ材料で違う料理を作るシリーズ 第3回。
今回は洋風の調味料を使います!
「チキンのハーブ焼き トマトソース」です





材料は”今回も同じ!!”
鶏もも肉
たまねぎ
にんじん
いんげん

使用する和の調味料は
オレガノ
スイートバジル
トマトの水煮缶
パルメザンチーズ
塩胡椒
オリープオイル

今回は、人参を付け合わせにするパターンも一緒に入れてあります。
その場合は、
バルサミコ酢
はちみつ
オリーブオイル
です。

付け合わせにするの面倒!という方は、人参もトマトソースの中に入れてください!

ご飯と食べても、パンと食べても美味しいおかずです。
フライパン一つでできますので、ぜひ試してみてくださいね。



Kazです。

同じ材料で違う料理を作るシリーズ 第2回。
今回はエスニックの調味料を使います!
「エスニック風 鶏肉と野菜スイートチリ炒め」です


材料は”今回も同じ!!”
鶏もも肉
たまねぎ
にんじん
いんげん

使用する和の調味料は
スイートチリソース
ナンプラー
シラチャーソース
醤油 みりん
塩胡椒
小麦粉
オリープオイル
にんにく(がーりっくパウダーでも大丈夫)

暑い夏にエスニック風のピリ辛な料理はぴったり。
しかも簡単にできるので、ぜひ試してみてください!




Kaz Cookingのメソッドは、「足し算と引き算」が基本です。材料+調理方法+調味料です。
同じ材料でも、調理法[揚げる・炒める・茹でる・焼く]で違うものになりますし、それをどの調味料を使うで、和風にも洋風にも中華風でもエスニックでも何にでも変わります。いつものメニューから、例えばソースを[引き算]して、別のソースを[足し算]すれば、違う味の一品になったりします。難しく考えずに、アレンジしていくとどんどんレパートリーが広がります。

Kaz Cookingでは、常備しておくと便利な調味料、スパイス等を紹介し、それを組み合わせて和・洋・中・エスニックなど、
簡単に作ることができる料理を紹介しています。
また、同じ材料で別の料理をつくる、失敗しないコツ、レパートリーを増やすを基本とした動画やレシピを紹介します。

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こんにちわ!

youtube チャンネルに同じ材料で違う料理を作るシリーズ 第1回目

 

 

 

鶏肉の山椒焼き たっぷり野菜のさっぱりタレ

をアップしました
 
鶏肉、人参、玉ねぎ、インゲン 基本の材料はこれだけ。
今回は和風なのでこの調味料で作ります
 
 
使用する和の調味料は 山椒 ポン酢 黒酢 ごま油 塩胡椒 醤油 これだけ! 梅雨の時期や夏にさっぱりと食べられるレシピです。
 
ぜひ、チャンネル登録お願いします!!
 

 


 

 
 
 

 

 

料理が好きで、ワイワイと食事をするのが好きで、楽しそうに美味しそうに食べる子供や友人達を見ているのがすごく幸せ。

 友人達に、これどうやって作るの? 何が入っているの?などの質問を受けるたびに、説明したり後からレシビをメールやLINEで送ったりしていました。 その後数年前からブログを始めて、レシピを載せていました。 

 

そんな時、料理が苦手という友人に「塩少々ってレシピに書いてあるけど、少々の定義がわからない」と言われて愕然としてしまいました。 大体の目分量で料理をしているので、苦手と思っている人には大変な作業だなと目から鱗でした。 私の周りにも料理が得意ではない、好きではないという人が意外とたくさんいて、それでも毎日家族のために料理を作らなければならない。

 

 でも料理が苦痛であることは、1日3回、月にざっと90回料理をする側からすると本当に苦痛だと思います。 いくら料理が好きな私でも疲れていたり、精神的にちょっと落ちてたりすると、面倒で辛い時もあります。‥。それはいくら料理が好きでも得意でも関係ないですよね。 私はシングルマザーで子育てしながら、朝昼晩の食事とお弁当。それに、料理をする側からすれば、美味しいと言って食べてほしいし、栄養のバランスも気になったり。 でも毎日のことなので、手軽で簡単なほうがいいし、レパートリーもたくさんあったほうがいいですよね。 

 

本来が面倒くさがりな私は、その日の献立を考えて、毎日買い物に行くのも面倒だし大変。そこで1週間の食料品を買い込んで、あるもので料理をしています。

 

 私の料理は、「何の料理をつくるか」ではなく、「冷蔵庫にあるもので何をつくるか」をベースに考えています。 Kaz Cookingのメソッドは、「足し算と引き算」が基本です。

 

材料+調理方法+調味料です。
 同じ材料でも、調理法[揚げる・炒める・茹でる・焼く]で違うものになりますし、それをどの調味料を使うで、和風にも洋風にも中華風でもエスニックでも何にでも変わります。

 

いつものメニューから、例えばソースを[引き算]して、別のソースを[足し算]すれば、違う味の一品になったりします。難しく考えずに、アレンジしていくとどんどんレパートリーが広がります。 

 

Kaz Cookingでは、常備しておくと便利な調味料、スパイス等を紹介し、それを組み合わせて和・洋・中・エスニックなど、 簡単に作ることができる料理を紹介しています。 また、同じ材料で別の料理をつくる、失敗しないコツ、レパートリーを増やすを基本とした動画やレシピを紹介していきます



全然更新できないでおりました!
今回、youtubeをスタートすることにしました! やっと今日1本目。
どんな内容のチャンネルになるかの説明です。
ぜひ、ご視聴ください。
これからどんどんUPしていきたいと思います。

チャンネル登録していただけると大変嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします!
妹のような、娘のような、大事な友人のベビーシャワー を我が家でしました!

男の子が生まれてくるので、ブルーで統一。

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ハンドメイドのダイパーケーキ


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カップケーキもブルー

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