ご訪問ありがとうございます🍀
整理収納アドバイザー
発達支援教育士(元保育士)の
佐伯和美(かずさん)です
かずさんのプロフィールは、こちら
ネットでもありました
早速、娘たちと一緒に、
大好きな「すみっコぐらし」の
「ちぎりミルクパン」作りをしました
【作り方】
1.ホームベーカリーにパン生地を
入れてパン生地を作る。
2.パン生地ができたら、クチナシ色素 緑
(ペンギン用)を適量、半分のみに混ぜ、
16等分割にし、ベンチタイム10分。
3. 生地を丸め直し成形。型に入れて、
オーブンで二次発酵(40℃ 15分)
4.オーブンを180℃に予熱し、
生地を入れて、160℃に下げて5分焼き、
130℃に下げてさらに約12分焼く。
5.ちぎりミルクパンに子ども二人で
チョコペンでデコレーション
⬇️
の完成~
ホームベーカリーは、たま~に使うので、
私にとってのベストな位置です
よく使う方は、出しっぱなしの方が
便利かもしれませんね
ほとんど使わない方は、場所を取るので
「手放す」という選択肢も
「モノ」を生かす工夫
お菓子作りの道具やパン作りの道具を
奥の方へ眠らせていませんか
「使いたい」と思うモノを
取り出し易い場所に収納すること
それだけで、やる気が出て💪✨
生活が豊かになりますよ