夏の間中
どこでもここでも
蔓延っている
スベリヒユ
抜いても抜いても
生えてくるので
雑草としては
厄介、邪魔者、困ったヤツ
なんですが
食べられる野草でもあります
子供の頃から
ツクシとか
ノビルとか
スカンポとか
普通に食べていた我が家
でもスベリヒユは食べたことがなかったなあ、と
ーーそこで
ウチの庭先の大きめの鉢を勝手に占拠して
丸々と太っているヤツがいたので
ざくざく刈り取って食べてみました
生じゃないですよ
ちゃんと湯掻いて、おひたしにしました
結構イケます
冷蔵庫の中で丸1日置いたくらいがしみしみになっておいしいかも
ごはんのお供にも、お茶請けにもいい感じ
食べたその日も、翌日以降も
特にお腹をこわしたりはしていないので
大丈夫な食べ方だったみたいです
ポーチュラカも食べられると知ってびっくり
スベリヒユの親戚みたいなものだから
「食べられる」と言われれば、「そうなんだ」と納得
花が終わったら食べてみようかな?
あ、でも、公園や道端の花壇に植えられているものは勝手に採ってはダメですよ~
(誰に向けての注意喚起?)
それと、野草なので食べ過ぎには注意、ですかね
そんなに大量に食べるものでもないと思いますが
まあ、それ以前に
食べられるかどうかわからないものは絶対に食べてはいけない(鉄則!)
どんなにお腹が減っていても、ダメですよ~
そういえば
野草を食べ歩く?恋愛小説がありましたね
「植物図鑑」有川浩(幻冬舎文庫)
ーー野草の食べ方図鑑、みたいな1冊でした