風の剪定のつもり | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。

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今朝の土鍋炊飯は、

大麦ともちキビ入りです。

タイマーをかけて、

隙間時間に少しだけ行功などしました。

 

 

これがやってみたくて、

カブの葉を湯通しせずに、

そのまま糠漬けにしておきました。

木綿豆腐と糠漬けのカブの葉の炒り豆腐です。

漬けものは調味料なんだと思ったのは、

言葉の分からない韓国旅行の経験からです。

キムチは漬物というより、調味料でした。

 

最後のアク抜きタケノコを味噌汁にしたので、

釜北直売所へ淡竹を探しに行きました。

 

朝は未だ元気があるので、

作業は午前中にします。

ナメコ丼の残りのもちアワはドーナツにしました。

ボールドーナツにするつもりでしたが、

やっぱり穴開きになりました。

 

明日出掛けるので、

残りのきな粉でヌガーバーを作りました。

レシピとは量が少し違います。

およその換算できな粉を使い切ってしまいました。

最近こういうことが多いです。

肩書き一つ脱いだら、

料理が上手くなったような気がします。

レシピに縛られずに、あるもので作り、

結果を見通して塩梅したり、

変更したり、

教える為でなく、

自分の暮らしやおいしさに立って、

自由に楽しんでます。

 

淡竹を買って来た後、

西村柿の葉を切りました。

矢野さんの剪定を真似てるつもりの剪定です。

 

このあたりが剪定したところ。

光と風が通るように切りました。

どこを切ったか分からないくらいです。

矢野さんの剪定がそう見えました。

 

こちらは剪定してません。

重なって風が抜けにくい感じがします。

高い所に手が届かないのです。

この先どうしよう?

 

落とした葉を干しました。

柿の葉茶になる(だろう)と思ってます。

 

ついでにベランダから見たら、

前からある柿の木には花が沢山ついてます。

甘いような渋いところもある柿なので、

今年の秋には、

柿酢とか、柿渋とかを作ってみます。

柿酢って甘柿でも渋柿でも出来るそうです。

柿の木の下は涼しいです。

夏のオアシスです。

 

午前中に買ってきた、

破竹を茹でて干しました。

風があったので、

うまくいきそうです。

 

通る度にいい匂いが誘惑するので、

今回のドブロクを初試飲してみました。

ちゃんとできてました。

今までで一番の出来といえる出来です。

ドブロク粕を絞って、

ガラスのコップの白いのがドブロクです。

この一週間くらい、

飲んでなかっので、

お腹が秘結になってました。

(つまり、便秘)

ドブロクを飲むと、

毎日スルリとお便りがあるのです。

 

夕飯にワラビの煮浸しにしました。

 

鞍掛豆の塩麹ドレッシングかけと、

 

葉タマネギの味噌汁でした。

 

ここまで書いて来て、

パソコンから投稿しようとしたら、

出来ませんでした。

 

早く別のブログへ変更した方が良さそうです。

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同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。