昨日は会社のイベント。
夕方からイベントの一環で地元のお客様等を招いてBBQ!
感謝祭ということでカミサンがターキー(七面鳥)の丸焼きを食べて頂く
予定で準備を進めていたらターキーが想定以上に大きかったようで
昼過ぎにカミサンがターキーを焼けるように考えて!!
と急遽お願いされ知恵を絞り敷地内にあるもので緊急にかまどを設置。
ステンレスの浴槽を横にして
横にブロックを積んで間にBBQの焼き網を渡して焼き場確保。
ブロックの穴から二次燃焼するかも?
焼き場UP!!
かまどを横から。
我ながら知恵を絞ったな!
自画自賛(笑)
ターキー。
画像では大きさがよくわかりませんが
前日から大きめのバケツに漬け込んでいたけど
出てしまう大きさです。
最初は焼き芋で慣らし運転。
その後 ターキー投入♪
ターキー加熱中。
段々いい色になってきました♪
スタッフィン完成。
ターキーは大きかったので2時間半くらい焼いて一度 かまどから引き上げ。
表面は焼けたけど中はまだでした。
表面など焼けているところを切り分けて再度 かまどに投入。
結局 4時間くらい火に掛けていたけど完全に火が通らなかった。
最後は別のグリルに切り分けて何とか火を通した。
ターキーを初めて食べたけどあっさりしているんですね。
鶏より脂分が少ないね。
滅多に食べられない食材なのでいい機会でした!!
(^-^)/