前回の続きです。
前回は↓
http://ameblo.jp/kaze-no-fukumamani/entry-11484188526.html
琴平の町を散歩しながら目的地
『 屋台でおなじみの
まあちゃんラーメン 』
到着!
1923年創業の老舗です。
http://tabelog.com/kagawa/A3703/A370302/37000161/
永年 屋台で営業されていたようで当時の屋台が建物の外に
店内へ
自分は塩バターラーメン玉子入を注文。
途中 街中で道に迷っていて合流したメンバーは
中華そばを注文。
ビールも注文し、着丼まで
名物のサイドメニューのおでんを1本頂きます。
カウンターに座って話好きだというご主人に
直接お聞きしたかったのですが
あの博多ラーメンの元祖はこのお店だそうです。
(詳細は↓を御覧ください)
http://kagawa-tabearuki.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/post-45aa.html
ここで食べた人が改良を加えたとか。。。
予定外のメンバーと一緒の行動になってしまったので
テーブル席に座った為聞く事ができなかった。
今となっては心残りだね。
それほど待たずに着丼。
細くもなく太くも無く普通の麺。
若干柔らか目かな?
スープはバターも効いていて濃厚で美味しいスープ。
何となくポタージュっぽい粘度もある。
博多ラーメンの元祖と言われればそんな気がしました。
宴会の〆のご飯をキャンセルして腹を空けておいて正解だった!
こっちは同行の中華そば。
ちょっと味見させていただいた。
麺は同じでスープはあっさり。
塩バターラーメンにくらべてパンチがないかな。
あっさりした醤油ラーメンですね。
同行の者もここでは塩バターラーメンの方がいいねえ
と言っていた。
塩バターラーメン 美味しゅうございました!!
(o^-')b
琴平にまた泊まる機会があった時には必ず再訪して
大将に博多ラーメンとの関係を伺ってみたいと思います。
この地で課題ができてしまった(笑)
道路を挟んで反対側には金比羅のキャラクター
お店を後にし、
自分は次の目的地へ。
(続く。。。)