研修旅行 ⑧ ~ まあちゃんラーメン @ 琴平 | 焚き火好きな父とワンパク坊主達の日々雑多

焚き火好きな父とワンパク坊主達の日々雑多

ワンパク坊主達に振り回される日々の日記です。

前回の続きです。

前回は↓

http://ameblo.jp/kaze-no-fukumamani/entry-11484188526.html


琴平の町を散歩しながら目的地


『 屋台でおなじみの

      まあちゃんラーメン 』


 到着!


焚き火好きwith酒な2児の父の日々雑多

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1923年創業の老舗です。

http://tabelog.com/kagawa/A3703/A370302/37000161/



永年 屋台で営業されていたようで当時の屋台が建物の外に

モニュメントとして? 飾られています。

焚き火好きwith酒な2児の父の日々雑多

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店内へ


焚き火好きwith酒な2児の父の日々雑多



自分は塩バターラーメン玉子入を注文。

途中 街中で道に迷っていて合流したメンバーは

中華そばを注文。


ビールも注文し、着丼まで

名物のサイドメニューのおでんを1本頂きます。


焚き火好きwith酒な2児の父の日々雑多


焚き火好きwith酒な2児の父の日々雑多


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カウンターに座って話好きだというご主人に

直接お聞きしたかったのですが

あの博多ラーメンの元祖はこのお店だそうです。

(詳細は↓を御覧ください)

http://kagawa-tabearuki.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/post-45aa.html


ここで食べた人が改良を加えたとか。。。


予定外のメンバーと一緒の行動になってしまったので

テーブル席に座った為聞く事ができなかった。

今となっては心残りだね。

次の機会だ!

焚き火好きwith酒な2児の父の日々雑多



それほど待たずに着丼。


焚き火好きwith酒な2児の父の日々雑多


スープが 丼の縁までいっぱいに注がれている。

焚き火好きwith酒な2児の父の日々雑多


細くもなく太くも無く普通の麺。

若干柔らか目かな?

スープはバターも効いていて濃厚で美味しいスープ。

何となくポタージュっぽい粘度もある。

博多ラーメンの元祖と言われればそんな気がしました。


宴会の〆のご飯をキャンセルして腹を空けておいて正解だった!

こっちは同行の中華そば。
ちょっと味見させていただいた。


焚き火好きwith酒な2児の父の日々雑多


麺は同じでスープはあっさり。

塩バターラーメンにくらべてパンチがないかな。

あっさりした醤油ラーメンですね。


同行の者もここでは塩バターラーメンの方がいいねえ

と言っていた。



塩バターラーメン 美味しゅうございました!!


(o^-')b



琴平にまた泊まる機会があった時には必ず再訪して

大将に博多ラーメンとの関係を伺ってみたいと思います。

この地で課題ができてしまった(笑)


焚き火好きwith酒な2児の父の日々雑多



道路を挟んで反対側には金比羅のキャラクター

ゆるキャラもいるのかな?

焚き火好きwith酒な2児の父の日々雑多


お店を後にし、


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自分は次の目的地へ。



(続く。。。)