これ、出産まで全く気にしない人
いるんだろうかニヤニヤ






赤ちゃんは今31週の8ヶ月になりました♡
順調順調。

そして私の元の体型は
身長164㎝、体重48㎏。
妊娠してからの助産師外来で、
体重は増えても8〜10㎏までって言われていて
すでに10㎏超えちゃったよ真顔

一人目のときは最終的に16㎏増えたからな…










一人目のときも今回も食べづわりチーン
当時はまだフルタイムで働いてたから、

つわり対策で買えるものかつ
食べられるものって
コンビニのおにぎりだったんだけど、



通勤時に2個、お昼に2個、
休憩と勤務中にもお腹が空いたらつまんで、
帰宅時にも2個、家帰ってからは夕飯…
って裸の大将並みにおにぎり食べてたんだよなぁ



妊婦検診行くたびに
助産師さんに呼び出されてた笑

いや、それだけ妊婦の高血圧が
危ないことだっていうのは
わかってるんですけどね!



でも、栄養は考えた上で、
修行かな?っていうくらいの量にしても
2週間後の検診で1㎏とか増えてるんですよね笑い泣き

もちろん赤ちゃんの成長もあったんでしょうけど…






今回は、育休中での食べづわりだったから
ある程度食べられるものの中でも
カロリー気にして食材選べたおかげで、

途中までは体重の増加も緩やかだったんだけど

普通に食事できるようになってから
2週間で2㎏とか
また爆発的に体重が増えてしまって、
こりゃやばい!ってなったので
今は蕎麦週間続けてます。



これオススメ!!キラキラ



①麺を茹でるお湯を沸かす間に
ケトルにもお湯沸かす。
わかめもふやかす。
②お湯が沸いたら麺を茹で始める
③その間にどんぶりに麺つゆ、生姜すりおろし、
すりごまを入れる。
(他入れたい薬味あれば足す)
④ケトルで沸かしたお湯で
どんぶりの麺つゆを薄めて、
茹で上がった麺を混ぜれはおしまい。
最後にわかめを添える。



これなら鍋1つしか汚れないし、
お湯沸かして麺茹でる間に全部できるから
めっちゃラク♡

私はごま油と七味唐辛子足して、
わかめもどっさり入れて
空腹感ないようにしてますウインク

麺つゆも薄めにして、生姜やごまの薬味まで
飲み干すといいみたい。



これ続けたら、2週間全く体重が増えてない
もしくは赤ちゃんの成長の分だけしか
体重増えてないって結果になったので、
出産直前まで続けそうですねー。
(その間赤ちゃんはきちんと成長していたので大丈夫でした。)



あと夕飯も、
主食とおかずはいつもの半分にして、
具沢山のお味噌汁やサラダで
満腹にしてます。



家族みんなでお出かけの日とか、
たまに蕎麦以外食べたくなるときもあるので
絶対じゃないんですけど、
ストレスない程度に意識してやってます♡



一人目のときは完全母乳で
半年くらいで体重戻ったかむしろ減ったけど、
次はどうなるかわかんないしな…

母子の健康第一で
なるべく体重抑えないとな。






でも里帰りして実家の食事目の当たりにしたら、
蕎麦週間も難しくなりそう…
うちご飯を入れる器がお茶碗じゃなくて
どんぶりだから。
お母さん以外。