こんばんは

風見 千嘉(かざみ ちか)です

 

 

 

 

 


ただいまChika Studioお茶会募集中♡

詳しくは※こちら

 

 

 

 

 


上記募集している通り

私は英語が好きで得意でもあるんですが、

実は、それなりに得意なことは

他にもあったりします。

 

昔からコツを掴むのが早いようで、

平均よりちょっと上ぐらいのスキルは

割りとすんなりできてしまうんですよね。

 

 

 

そのひとつが料理

小さい頃から母の手伝いをしていたのもあり、

大学へ進学のタイミングで

一人暮らしを始めてから

自分が好きなものをとことん追求して作れるのが

とても楽しくて嬉しくて、

ほとんど自炊をしていました。

 

食べるのが好きだったので、

自分で作れるようになりたい

っていう想いが強かったのもありますね笑

 

 

 

得意といっても、

出汁を一からきちんととったり

調味料や食材を計量して…

っていうのは全くしません。

 

全て目分量です笑

 

料理の回数を重ねると、

何をどれぐらい入れたらどんな味になる

って体感で分かるようになってくるので、

味見もほとんど無し笑

 


 

そこで先日、

前からちょっと興味があった

クックパッドへのレシピ投稿を

初めてやってみました♡

 

今年の夏は子育てで

自分のお昼ゴハンを手軽に済ませたかったのと

そのシンプルな味わいで無限の可能性を秘めた

そうめんにハマり、

考えたレシピがこちら♡

 


 




{BD5A5BA6-AD05-4D3A-A50B-3821E248BB38}
トマト缶で♡簡単シンプルなトマトそうめん

 

 





{80E74F27-9DC1-4AE4-BAEF-65C1F8F347A3}
お酢でさっぱり♡中華だしで汁なしそうめん

 

 

 




これも全部最初は、

味をイメージしながら

必要なものを足していって、

分量は当然目分量です笑

 

なのでレシピ掲載用に

ちゃんと計りなおしましたよっ!

 

有り難いことに

つくれぽを書いてくださった方もいて、

嬉しい限りです。。。

 

 

 

ていねいな料理も

自分の体を大切にできている感じがして

とても好きなんですが、

納豆ごはんとかTKG(※卵かけごはん)とかも

私のソウルフードの一つです。

 



ちなみに最期に食べたい料理は、

お母さんのおにぎり♡

 

握りの強さと塩加減、

それからサイズと、

米対具の比率がサイコーなんです!!!

 



そんな私のつたないレシピですが、

よかったらぜひ参考にしてみて下さい♡笑

 

 

 

ではでは