ここ2年くらい、様々な「菌」にハマってます。
今日はせっせとキャベツを刻んで「乳酸キャベツ」
刻んだキャベツを塩少々砂糖少々でもんで重石をして4〜5日で出来上がり。
程よい酸味と甘みがグー
R1ヨーグルトの培養もしてせっせと乳酸菌摂っています。
納豆も毎朝食べるし、塩麹や甘酒などで麹菌もいただいているし、味噌汁も毎朝。
いま、子供の時以来の快腸です
大人になってからずっと便秘に悩んでいて、山に行っても旅に出てもキャンプの時もいつも心配だった。
菌活と、パートナーがものすごく野菜やキノコ類を食べる人なので、そのおかげもあると思います
座ると群がってくるミークー
ミーはいつも快腸ね
クーはお腹弱いのに盗み食いするしダメなのよねぇ。困った子だわ
クーも菌活したいね