ここ2年くらい、様々な「菌」にハマってます。

今日はせっせとキャベツを刻んで「乳酸キャベツ」

{5211F021-BC3D-4D85-868E-9DD1962E6335}


刻んだキャベツを塩少々砂糖少々でもんで重石をして4〜5日で出来上がり。
程よい酸味と甘みがグーウインク

{9C8A2598-0E42-4D1F-95B0-10DC9BEE0DE7}



R1ヨーグルトの培養もしてせっせと乳酸菌摂っています。

納豆も毎朝食べるし、塩麹や甘酒などで麹菌もいただいているし、味噌汁も毎朝。

いま、子供の時以来の快腸です爆笑
大人になってからずっと便秘に悩んでいて、山に行っても旅に出てもキャンプの時もいつも心配だった。

菌活と、パートナーがものすごく野菜やキノコ類を食べる人なので、そのおかげもあると思います照れ


座ると群がってくるミークー爆笑

{D86902DC-FF9A-4D05-BE6D-DB29F242EE35}

{BC92FC3F-77FD-450B-B4B2-B3F304363F6C}


ミーはいつも快腸ね照れ

クーはお腹弱いのに盗み食いするしダメなのよねぇ。困った子だわ笑い泣き

クーも菌活したいねウインク