料理リレー | kayopan

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グローバル食文化協会
パン教室 米粉料理教室 kayoパン丸亀
旬の野菜を使って、野菜ソムリエのお教室
学んで、しゃべって、食べて、笑って、作ったパンのお持ち帰りもあるお教室です。
ホームページは、こちら
https://kayopan.jimdo.com/


料理リレー
人と人の繋がり














料理家の脇雅世先生が発起人となって始まった「料理リレー」。
“家にある材料で、簡単に作れる料理”を
料理家・シェフがリレー形式で
レシピ紹介して行きます。
料理家の脇雅世先生が発起人となって始まった「料理リレー」。
“家にある材料で、簡単に作れる料理”を
料理家・シェフがリレー形式で
レシピ紹介しています。
私は香川県宇多津で
香川の旬食材をおしゃれに美味しくマジック料理する、優しく、シャイなシェフ 「瀬戸内フレンチ食堂OGUNI」
小國シェフから、バトンをお預かりしました。
以下、脇雅世先生からのメッセージです。
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世界中が危機感で溢れてる毎日です。こんな時に皆さんと料理で繋がれたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる料理を1品紹介しています。わざわざ、買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。次の料理家友人二人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達からご覧頂いた皆様がハッピーになる事を願って。。
2020,3,29
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私、福本かよ💕
香川県で、旬の野菜とパン教室
「kayoパン」
食を通して国際交流「一般社団法人グローバル食文化協会」
主宰しています。
今回メニュー、防災非常食としても、作れる簡単ナン
子供たちも、パン生地もみもみで美味しくフライパンで作れる簡単ナンです。旬野菜もチーズものせて栄養抜群
非常時にイーストと小麦粉を常備しておくと便利です。
是非、おうち時間つくってみて頂ければ、幸いです。
筍山を守るため、筍を掘ってきました。筍は掘らないと、竹になり、竹藪になったら人間が入れなくなります。自然は日々待ってくれません。山も人間の手が入らないと次世代に存続できない、農産物の流通も考えたいものです。

春の旬野菜 簡単ナンチーズ
【材料】2人前
①  強力粉 200g
②  薄力粉  100g
③  イースト  5g 
④ 砂糖  15g 
⑤ 塩  3g
⑥  オリーブオイル  15g 
⑦  水「ぬるま湯」  60g ■作り方 
1.ビニール袋に粉類(強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、)ぬるま湯を入れ、ビニール袋の上から、手でもみもみ耳たぶ位の柔らかさになるまで5分~10分間もみもみします。(生地が固い場合はぬるま湯(分量外)を少々加えます
2. ビニール袋に空気を入れ、20分~30分、35℃くらいのあたたかい場所において、発酵させます。
3. フライパンの大きさに、手で軽くおさえて、生地をやぶらないように、まな板の上でかたちをととのえる。手で引っ張っても簡単にのびます。
ポイント何回もやり直すと生地が硬くなるので素早く頑張る。
4. 温めたフライパンに油をぬり、ナン生地を焼く、焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をし両面を焼く
5. 生地が焼き上がったら、ゆでたタケノコ(ほりたては、アルミホイルに巻いて焼くだけで美味しいです)、ゆでたエンドウ豆、チーズをのせ、ふたをしてチーズがとけるまでフライパンで、こがさないように弱火にする。
6.旬の葉物、春キャベツ、レタス、トマトなどをのせて、オリーブオイル、塩をふり、できあがり
カレーにつけて、旬の野菜を🥦もりもり食べて、免疫をあげてこの時期のりきりましょう。
カヨリーナも今回のリレーバトンうれしくて、ついつい張り切って、筍コンテナ3個50キロぐらい掘ってきました。
筍活用法、私は、筍のピクルス🥒大好きです。金柑酢につけた筍にハマってぽりぽり食べてます🌸
次に私が料理リレーのバトンをお願いするのは、
香川県丸亀市綾歌町のアイレックス内にあるオムライスと地鶏とワインのお店、
Ilex bistro fille et fils(アイレックス ビストロ フィーユ・エ・フィス)大林シェフ

東京、豊洲でおもてなし料理教室 
ルセットボヌール 佐藤可奈子(カンナ)先生
お二人のおしゃれで美味しいお料理、どんな料理になるかお楽しみに
#stayhome
#料理リレー 
#脇雅代 
#脇雅世加藤巴里土井光猪狩悠理大貫奈美子稲葉智佐子鈴木詩穂子田上真貴八木香里西岡勝己小國朋史KayoFukumoto
#kayoパン#グローバル食文化協会 #香川県 #instagood #instafood #料理教室 #料理好きな人と繋がりたい