小イワシが叩き売りされてたある日。
先日、田心でいただいたオイルサーディンがかなり美味しかったのでうちでも一年ぶりに作ってみようかと。
無の境地でひたすら手開きを繰り返す。
ゾーンに入ったらシメたもの。目を閉じてでもスルスルと骨をはがせていけるのです。
キッチンには虚しくもぎ取られた頭と骨が散乱。
100匹近い頭がこっちを睨みつけてる…
おぞましい
超とろ火で温度を保ちながらフツフツと煮込みます。
少しずつ瓶に詰め、可愛くリボンを施し義母や友人に押し付ける。
自己満足の世界やってのけたぜ。
これにて今年の小鰯フェア終了
先日おうちで復習したトマトのファルシー。
大玉のトマトがいい仕事してくれます。
夏はお野菜がカラフルだから見ても食べても楽しいね