食べられる国宝マンガリッツァ豚 | KAYOKO Cafe

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日々楽しく。。。
料理教室とジェットスキーと食べ歩き、そしてダイエット。
不健康で刺激的な毎日を送っております。




今週はマンガリッツァとイベリコが届きました。





マンガリッツァ豚? コンニチハ初めましてです。

2004年にハンガリー政府が認定した世にも珍しい
『 食べられる国宝』 らしいですよ。すげえ(@_@)

国宝豚なのに食べてもいいのかしらん。
現在ミシュラン星付きレストランではよく提供されてるみたいですね。









早速しゃぶしゃぶにしよう♪ 
ハンガリーのお宝をシンプルにいただきます。









旦那さんの大好きなウィンナーを浮かべるのはうちでは常識。








副菜のご紹介。

ニシ貝と新玉葱のパセリチーズクリームのマリネ





パセリとナッツ、オリーブオイルを撹拌してクリムチーズとあわせて
ペーストに。もうすっかり新玉葱の季節ですね~。





コールスローサラダ。





フレンチの教室で学んできたシェフのフレンチドレッシング。





卵黄が多すぎたのかマスタードが多かったのか?
ちょっとイエローが強いドレッシングができちゃいました。






コールスローサラダには合うマイルド系のドレッシングです。




余った卵白を炒り豆腐風に。





水菜と生姜煮した豚バラ肉を卵白を煎りました。






ほんで、そのマンガリッツァ豚さんなんですが。






見た目は脂身が多く見えますが意外や意外、不飽和脂肪酸のオレイン酸を
多く含んでいるので、とてもヘルシー。ビタミンやミネラルもかなり豊富。

脂肪の融点が他の豚よりも低いのはホント!口の中でとろける味わい。
上品で甘味の強いお肉です。しゃぶしゃぶにはもってこいの肉質でした。




また機会があればいただきたいな~♡ 
ごちそうさまでした♪