久しぶりにブリオッシュサレを焼いてみました。
チーズを練りこんで焼くのが大好き♡
でも、またまた失敗してしまって。。。。
二時発酵終わらせたら、クープも入れず用意してたチーズものせずそのまま
焼成にはいってしまった!!! 途中で気付いて慌ててパンを取り出す始末。
ちょっと膨れてきたとこにクープ入れだから全体的にいびつな形に。
パン作り、遠ざかるとすぐに忘れちゃう( p_q) ダメダメだよー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150223/10/kayokoro888/ba/1e/j/o0620041113226332586.jpg?caw=800)
でも、バターもミルクもたっぷりなんで形は悪くても味はなんとか
大丈夫。食べれそうです(^O^) しっとり系パン大好き♪
そんな適当に完成したブリオッシュで晩ご飯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150223/10/kayokoro888/71/cc/j/o0620041113226332756.jpg?caw=800)
スペアリブのZIMA煮込み
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150223/10/kayokoro888/6a/26/j/o0620041113226332755.jpg?caw=800)
冷蔵庫にジーマがあったので、ドボドボ入れて煮込みました。
炭酸でお肉を柔らかくできるし、アルコールも適度な甘味もあるので
色々手を加える事なく簡単調理。 煮込みすぎてトロトロになりました。
雑穀とお豆のブロッコリーサラダ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150223/10/kayokoro888/5d/d3/j/o0620041113226332754.jpg?caw=800)
お友達からもらったこのドレッシングが驚異的に旨くて!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150223/10/kayokoro888/78/12/j/o0411062013226332582.jpg?caw=800)
お醤油を乳化させたトロトロのドレッシング。
バーニャソースみたいでコクとまろみが満載。温野菜サラダにはもってこい。
いろんなお料理のソースやマリネ液としても活躍できそう!
お気遣いありがとう~♡ 美味しくて感激です。
某居酒屋メニューを我が家で再現。
スンドゥブ豆腐の明太卵とじ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150223/10/kayokoro888/55/7c/j/o0620051713226332583.jpg?caw=800)
賞味期限が切れそうな明太子をほぐしてお酒と出汁で煮たら
アオサとスンドゥブ豆腐を鍋に投入して煮込むだけ。
仕上げはタラーっとごま油。 男性が好む味ですよね~。
ご飯にぶっかけたかったけど、米はなし(ノДT)
ブリオッシュにはまったく合わないメニューだけど、賞味期限の問題が
発生しておりましたので、そこんとこ目をつぶる。またもやカオス食卓。
先日、料理教室で習った丁寧なベシャメルの作り方。
牡蠣のチャウダーで早速復習してみたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150223/10/kayokoro888/45/04/j/o0411062013226332753.jpg?caw=800)
レシピどおりやったつもりなのに何故かいつものベシャメルが完成。。。
先生みたいにクリーミーで繊細なものが出来上がらず。
完全に温度の問題だとわかったので、次回からはIHでやってみよう。
なんだか、あれこれと失敗が多いな。
焦らず時間たっぷりかけて料理してるんだけど、日々課題が多い。
これはやっぱりもう経験とセンスの問題だよなー。
あちこち教室通いまくって料理の幅を広げてるつもりなんだけど
大雑把さやいい加減さがついつい出ちゃって完成度下げてるんだろうな。
最近出歩いてばかりだったので今日はしっかりお掃除しよーっと(‐^▽^‐)
時間を大切に。暮らしを丁寧に。