天津飯がどうしても食べたくなったので作る。
目の前の王将行った方が良かったかも。。。と後に悔やむ(ノ_-。)
うーーーむ。 失敗系天津飯。
鶏手羽を煮込んだ時のコラーゲン鶏エキスをストックしておいたので
餡に使用。 すごくと深みあるとろみ餡ができたのだけど。。。
卵で上手にくるんとご飯を包むことができず。。。
納得できない出来映え(>_<)
ちょっと荒めの天津飯になっちゃったけど、まあ良しとしよう
塩レモンを使って蒸し鶏を♡
お肉の表面をフォークで刺して適当に穴を開けたら
塩レモンのエッセンスと少量のお砂糖をお肉全体に塗り塗り。
日本酒を全体にまわしかけ耐熱容器に入れて、蒸し器で時間をかけて蒸しました。
ゆっくり蒸すから旨味が逃げないよ。
火を通すから酸味も塩味もふくよかでマイルドな味わいに。
鶏を蒸した際に出た鶏エキスを使ってお豆腐のスープに。
茅野舎のあご出汁をベースにしたいわゆるダブルスープ(笑)
よく見たら全部の料理、鶏の旨味頼みですね(^O^)
翌日のお肌ツルツル、テカテカを期待してワクワクしながら起床したけど普段通り。
一日摂取しただけじゃ追いつかない老肌の模様。ああ残念(´_`。)