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今シーズンはじめて種蒔きして育てた黄金蕪……
その黄金蕪の一皿を作ってみました。
今日のメインは低温調理器で作っておいたローストビーフです。
黄金蕪のお料理が和風ですので
ローストビーフを四方の陶板プレートに盛って
和風のセッティングにしてみました。
お肉はいつもは薄めにスライスしますが
今日はキューブ状にカットしました。
なので…
お肉を切るのに必要ですのでカトラリーを添えましたが
お箸は和食らしく横置きに……
カトラリーと共に縦置きしても良さそうですが
お箸を縦置きにするのは中国料理のときですから
今日は敢えて……
葉物野菜として
ローストビーフの付け合せに小松菜のソテーと
ローストビーフのソースとして
小松菜のソースも添えています。
ローストビーフの一皿
ローストビーフ
低温調理器で作っています。
※ローストビーフの作り方は1月9日投稿のブログに記載しています。
小松菜のソース
小松菜をお吸い物程度の塩味の熱湯で柔らかくなるまで茹で、適宜刻み、見た目1/2のオリーブオイルを加えて、バーミックスで滑らかになるまで粉砕し、塩コショウで味を整える。
きのこのソース
きのこのデュクセルを牛乳で緩める。
※きのこのデュクセルの作り方は1923年9月21日に投稿したブログに記載しています。
小松菜ソテーとマッシュポテトと人参のスープ煮を添えて
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先日訪れたフレンチのお店の
ローストビーフのディッシュから
ヒントを得て……
我が家のテイストで
メインディッシュを作ってみました。
黄金蕪の煮物
黄金蕪のさっと煮
1.黄金蕪の皮を剥きくし切りにする。
2.だし汁の中に白だしを適宜入れて
冷たいままの煮汁に1.を加えて加熱する。
(根菜の火通しは冷たい煮汁の中から)
3.火が通ったところに、1センチくらいの厚さに切った厚揚げ、しめじを加えさっと火を通し、火を止める直前にかにかまぼこを2つに割いたもの、生姜のすりおろしの搾り汁を加え、水土溶き片栗粉適宜を回しかけて火を止める。
4.器に盛り付け、ブロッコリーの茹でたものを少々あしらう。
生姜も加えていますので、煮汁を多めにして
煮汁も一緒に・・・・・
とっても身体が温まります。
それから………
全体の写真には撮れていないのですが……
蕪の千枚漬けを添えて
お口の中をさっぱりと!
自家製 蕪の千枚漬け
我が家の菜園で採れた
早生の大蕪を使いましたが
大蕪でしたら大丈夫です。
蕪の皮を厚めに剥いて
スライサーでスライスしたものを
昆布の細切り、鷹の爪の輪切りと共に
甘酢に漬け込みます。
その日のうちに食べられますが、
甘酢に漬けていますので
冷蔵庫で半月は食べられます。
黄金蕪……
とても面白い食材です。
新たなレシピにトライしてみようと思います。
どんなお料理ができますでしょうか………(笑)
気がつけば
大蕪は薹立ちを始めていました。
蕪の季節もあと僅かとなりましが……
ギリギリまで楽しみたいな……と思います。
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今日も本当にありがとうございました。