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今シーズンはじめて種蒔きして育てた黄金蕪……

その黄金蕪の一皿を作ってみました。

和風のさっと煮です。




今日のメインは低温調理器で作っておいたローストビーフです。




黄金蕪のお料理が和風ですので
ローストビーフを四方の陶板プレートに盛って
和風のセッティングにしてみました。




お肉はいつもは薄めにスライスしますが
今日はキューブ状にカットしました。

なので…
お肉を切るのに必要ですのでカトラリーを添えましたが
お箸は和食らしく横置きに……

カトラリーと共に縦置きしても良さそうですが
お箸を縦置きにするのは中国料理のときですから
今日は敢えて……



葉物野菜として
ローストビーフの付け合せに小松菜のソテーと
ローストビーフのソースとして
小松菜のソースも添えています。







ローストビーフの一皿





ローストビーフ
低温調理器で作っています。
※ローストビーフの作り方は1月9日投稿のブログに記載しています。

小松菜のソース
小松菜をお吸い物程度の塩味の熱湯で柔らかくなるまで茹で、適宜刻み、見た目1/2のオリーブオイルを加えて、バーミックスで滑らかになるまで粉砕し、塩コショウで味を整える。

きのこのソース
きのこのデュクセルを牛乳で緩める。
※きのこのデュクセルの作り方は1923年9月21日に投稿したブログに記載しています。

小松菜ソテーとマッシュポテトと人参のスープ煮を添えて



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先日訪れたフレンチのお店の
ローストビーフのディッシュから
ヒントを得て……

我が家のテイストで
メインディッシュを作ってみました。






黄金蕪の煮物



黄金蕪のさっと煮


1.黄金蕪の皮を剥きくし切りにする。


2.だし汁の中に白だしを適宜入れて

冷たいままの煮汁に1.を加えて加熱する。

(根菜の火通しは冷たい煮汁の中から)


3.火が通ったところに、1センチくらいの厚さに切った厚揚げ、しめじを加えさっと火を通し、火を止める直前にかにかまぼこを2つに割いたもの、生姜のすりおろしの搾り汁を加え、水土溶き片栗粉適宜を回しかけて火を止める。


4.器に盛り付け、ブロッコリーの茹でたものを少々あしらう。


生姜も加えていますので、煮汁を多めにして

煮汁も一緒に・・・・・


とっても身体が温まります。




それから………


蕪の千枚漬け
自家製です。


全体の写真には撮れていないのですが……


蕪の千枚漬けを添えて
お口の中をさっぱりと!



自家製 蕪の千枚漬け


我が家の菜園で採れた

早生の大蕪を使いましたが

大蕪でしたら大丈夫です。


蕪の皮を厚めに剥いて

スライサーでスライスしたものを

昆布の細切り、鷹の爪の輪切りと共に

甘酢に漬け込みます。


その日のうちに食べられますが、

甘酢に漬けていますので

冷蔵庫で半月は食べられます。






黄金蕪……


とても面白い食材です。

新たなレシピにトライしてみようと思います。


どんなお料理ができますでしょうか………(笑)




気がつけば

大蕪は薹立ちを始めていました。


蕪の季節もあと僅かとなりましが……


ギリギリまで楽しみたいな……と思います。




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今日も本当にありがとうございました。