ずっと、いろんなコーティングのフライパンを使い続けてきました。
コーティングは剥げるから、定期的に買い直すのも当たり前だと思っていました。高いから長持ちという訳でもないし、高いのから安いのまて、ほんとに今までいろんなコーティング試してきました。
油がほとんどいらないし、便利なものだと思い込んで。

でも、知らない間に剥げたコーティング、料理と一緒に食べちゃってるのかなぁと考えたらちょっと嫌になって。

お手入れや使い方などネットで調べて、ようやく鉄のフライパン買いました。
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油ならしをしたとこ
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鉄の良さと使いやすさの両方をもった夢のフライパンだそうです(笑)。

30cmの一番大きなフライパンにしました。5人家族なので(今は4人だけど)、これ位大きくないと困ります。
うちのマンションはIHなので(ほんとはそれも嫌だったけど、変更できないそうで諦めました)、底の丸い中華なべは使えません。


使い方やお手入れも詳しく説明書に書いてありました。炒め物の食感が違う、と。

目玉焼き作りましたが、確かにフライパンすぐにあたたまりますね。
慣れてきたら、玉子焼き用、22cmくらいの小さいサイズ、と買い換えていきたいです。
ますます料理するのが楽しくなりそうです。