なかなか見映えよくできたかな?
きのことチーズのブルスケッタ
6つ全部違うきのこがのっています。
りんごのやつはマッシュルーム、時計回りに黒あわび茸、しいたけ、花びら茸、舞茸、たもぎ茸
こちらです
数ヶ月毎に開催される、社内のチーム懇親会。野菜の仕事をしているので毎回野菜がお題に出されてそれを披露する。
今回はきのこ。
菌床を買って育てるところから始める人、オイル漬けにする人。メニューも購入する人、ラタトゥイユ、炊き込みご飯とそれぞれ。
作らなくてもいいんです。
デパ地下できのこメニューを探した方の発見は、今が旬の時期なのに意外にきのこメニューがなかったこと。きのこがメインのお惣菜ってないんだな~と。
今回、私的なテーマはいろんなきのこを食べてみること。変わったものを食べたかったけどなかなか買えないですね。
黒あわび茸はいつものスーパーで見つけました。
メニューも悩んだんですが、和食ばかりになりそうなので敢えて洋食にトライ。時間もないので簡単に、が一番。
きのこをそれぞれバターで炒めたり、ニンニクで炒めたり、ちょっと蒸したりして準備したらあとはのせるだけ。
よつ葉乳業さんのクリームチーズとこれ使いました
クリームチーズには花びら茸、黒あわび茸、マッシュルーム。他の3つはこのカマンベール。
いやー大正解😁旨かった~😆
味つけは基本チーズに任せて、塩胡椒を振っただけ。
普段こういうの作らないんですが、またやってみようという気になってますw
冷蔵庫入らないし、週末はきのこ尽くしだー!どうやって食べようかな~