私が香港に行って苦労したのは、言葉の壁だけでは、無い

むしろ、言葉なんて失敗しながら覚えるべきだし、漢字圏の特権、筆談で何とか通じるから、一時の恥さえ捨てれば何て事は無い。


注)食事時の方は後ほどおいでください合格


住み始めてやっと慣れ出した頃、最初のヤツは来た。フフ・・・

ある日ある時、なんとも言えない不快感を全身に感じた数分後、腹痛ビックリマーク


生まれて初めて、こんなにもトイレをフル活用する日がくるなんて思いもしなかったビックリマーク


トイレに座ってお腹下しつつ同時に吐き気が・・・水を流して・・・今度は便器に顔を突っ込んで吐く・・・数分ももたずに、おなかがゴロゴロ・・・でもまだ吐きたいドンッ・・・もうダメ!また座りなおし・・・お腹ゴロゴロ・・・今度は同時にキタ~~~音譜・・・・・これを何時間も繰り返した。
完治には丸2日かかった。

水と食事、ストレスから来るものだった。(だろうと推測。食あたりではなかったから)
この体験は、3年間にわたって定期的に数回繰り返しました。
たぶん、やっぱり「水」が問題だったと思う。
人間やっぱり自分の生まれた土地の水が一番なんだってね。さすがに4年目、5年目はなんとも無かったけど。


あと、上海ガニにあたった時も相当すごかったぞ~~!!


香港の薬は日本のそれに比べて数段強い。 日本の薬は制約があるのか、かなりマイルドだと気づいたのは香港に来てからという皮肉。
香港の薬はよく効くかわりに、はじめて服用した私には、強烈すぎて、これまた2日寝込んだ。
なんせ、起き上がれない汗


よく、香港にいる勘違いセレブやエリートに「香港の地元レストランなんか絶対に行かない。汚いし何が入ってるかわからないから」という人がいる。
確かに、B級グルメのレストランやファーストフード店は汚い。でも、食事自体は美味しい。

よっぽどの超がつく高級レストランは知らないが、そこらのレストランやホテルなんか香港の水道水使ってるだろうし、野菜なんか中国製じゃアップ
どうして、気がつかないんだろう?安全性については不明だけど、中国香港の野菜の方が鮮度は高いでしょグッド!

さすがの私も香港の水道水を飲む気にはなれなかったし、沸かして飲む事もでき無かった。
香港人とか在住歴の長い人なんかは、水道水を沸かせて飲んでる人も多かったけど。
非経済的だけど、お水を買ってました。一日3リットル。
海外のお水はめちゃくちゃ高いので、香港(か、中国)で詰められてる蒸留水を購入してた。
本当に蒸留してるかは、不明にひひ

香港の水道水には、フッ素が含まれてるので、香港人はめったに虫歯にならないっていうトリビアが有名。日本では毎月のように歯医者にお世話になってる私も、在住5年間は虫歯にならなかった。

保険のきかない香港では歯医者はすんごく高いので、みんな虫歯にならないように必死って噂もある。
ちなみに、親知らず1本抜くだけで、5万円くらいかかりましたわ叫び