12月11日(土)




本日のメニューは


ドキドキおでんドキドキ



おいしい料理でプロポーズさせちゃおう大作戦♪







おでん大好きラブラブ!


ダーリンからが先週末から来週の週末はおでんにしようってゆってて


待ちにまったおでん音譜




おいしい料理でプロポーズさせちゃおう大作戦♪



まずだし汁を作りますブタ

(土鍋より大きいアルミの鍋1杯分)



こんぶとかつおでしっかりだしをとって

お酒おたま1杯、薄口しょうゆお玉2杯、みりんお玉4杯、塩適量で

味付けします。


うちは薄味でほんのりあまい味付けです音譜





そして具材の下処理!!



まずは牛すじの下処理からひらめき電球


お水からすじ肉をゆでて、そのまま10分ほど煮ます。

いったんざるにとってお水でお肉をよく洗って、一口大に切ってくしに刺します。

再びとりわけただし汁でことこと1~2時間煮ます。

しっかりあくをとりながらグッド!



大根とじゃがいもとこんにゃくは下ゆでしておくひらめき電球


卵もゆでておきますひらめき電球


練り物も熱湯をかけて油抜きしておきま~すひらめき電球




下ごしらえが終わったら、お鍋に大根、こんにゃく、ゆでたまごなどを入れてことこと煮ます。

少し時間をあけて、じゃがいも、厚揚げを投入DASH!

味がしみたらいったん冷まして、

食べる直前に火にかけて、練り物とタコを入れて完成!!


今日入れた練り物はあつあげ、ごぼ天、うずら巻き天、ちくわラブラブ!





牛すじがほんとおいしかったラブラブ!


ビールと日本酒と焼酎で酔っ払いショック!


最近のお気に入りは焼酎のトマトジュース割とカルピス割音譜



今日はだいぶカロリーとったな・・・ガーン







ランキングに参加中です♪ よかったらぽちっと応援お願いします<(_ _)>


人気ブログランキングへ