いただいた、デラウェアスパークリングワインと、あべのハルカスのまるごと高知のお店で買ってきたカツオのたたき、いかと大根の煮物、豚バラの味噌煮など。

 

そして、阪神優勝したタイミングだったので、何年か前のZIPANGの阪神ボトルに入れた自家製梅酒も一緒に♪

 

 

 

かつおのたたきは、もちろん高知県のかつおです。

タレはついていました。

たれで食べるのもいいし、塩でたべるのも美味しい(^^)

 

キュウリ、パプリカ、ねぎ、にんにくもたっぷりです~。

 

豚バラの味噌煮は、柔らかくて美味しいです。

 

いかと大根の煮物、大根ポン酢おかか和え。

 

・宝吉オレンジスパークリング

大阪府柏原市の大阪のワイン。

デラウェア 100%(自社畑) 

 

かつて日本一のブドウ生産量を誇った大阪のデラウェア畑を「放棄地」から復活させるべく立ち上がった、カタシモワイナリーの「宝吉畑プロジェクト」。

 

「放棄地」を「吉を生み出す宝の畑に」との思いを込めて「宝吉」と名付けた単一畑の、やや辛口のオレンジスパークリングです。

 

身近なイメージのデラウェアの風味がたっぷり、繊細な泡がしっかり爽やか(^^♪