・創作鉄板 奉きち HO-KICHI

 

天下茶屋駅から238m 、知り合いに連れて来ていただいての来店です。

 

https://ho-kichi.com/

 

入口もかわいいネ。

 

 

・生ビールで乾杯♪

 

 

メニューもたくさんあって迷います~。

 

箸置きは、そろばん!

 

 

・付きだし 5種盛り

 

カレーカボチャ、ポテトサラダ
 

きんぴらごぼう

 

イチジクバター 、茄子の煮びたし

 

 

・黒豚バラときんかん 半熟たまごサラダ 1100円

バルサミコドレッシング。

 

豚バラときんかんとバルサミコ酢、口当たりがよく爽やかに合います。
目玉焼きもとろとろで、まろやかさと豪華さがアップです。
 

 

 

 

・SPELLBOUND スペルバウンド 2021

カリフオルニア カベルネ・ソーヴィニヨン
アメリカ (カリフォルニア)

 

「スペルバウンド」 (魔法にかかった)という意味のイメージに合わせた神秘的な月のエチケットも素敵。

 

『強すぎないタンニンは滑らかで、濃いけれどなぜか飲みやすい赤ワイン。』

 

という説明通り、甘いお菓子のような香りで、なめらかでしっかりした味わいです。
 

 

・自家製ピクルス
野菜たっぷり。
ミニトマト、カリフラワー、蕪、茗荷、人参、きゅうりなど。
 

・タコのカルパッチョ 750円

 

・とん平串(1本) 300円

 

たまごふわふわとろとろ、お肉も柔らかジューシーでした♪

 

 

・あわびとエリンギ ガーリック 1450円

 

 

お皿もかわいいルクルーゼ

 

柔らかなアワビと、アワビのソースに合わせて、バケットを一切れだけいただきました。

 

あわびの肝も大きくて最高~。

ワインがすすみます。

 

・Over the Rainbow Organic Shiraz

オーバー・ザ・レインボー オーガニック シラーズ 2022

 

ニュージーランドの赤ワイン。

 

エチケットを描くのは、絵本作家の谷口智則さん。

干支ラベルがかわいく、来年のたつのワインも飲んでみたくなりました。

 

アロマ感もありスパイス味もあり、お肉にもしっかりと合わせられました(^^)

 

 

・吉田牧場カチョカバロ(チーズ) 600円

表面香ばしいチーズの香りが幸せで、中はもっちりとろ~りです。

 

 

 

・和牛ヘレ(100g) 2500円

 

 

鉄板で焼き上げて、表面カリッとこうばしく、ほどよい焼き加減。

赤身の旨みしっかり味わえるし、柔らかくてジューシー♪

 

雪塩、ポン酢、粒マスタード、わさび醤油パウダー

 

 

 

 

 

・ピリ辛タイ風焼きそば 1100円

 

  「めっちゃ美味しいから〜!」  

と、友人おすすめのメニュー。  

 

 

 

パクチーたっぷり~!!

麺がもちもちでした。 

ピリ辛だけど、半熟目玉焼きでまったりと♪

 

 

飲みすぎてしゃっくりでてきて、レモンをしがむとしゃっくりとまった!

という、豆知識。

マスターありがとう(笑)

 

優しいマスターと、美味しい創作鉄板料理、他にも食べてみたいメニューがたくさんあり、再訪決定です(^^)

 

・創作鉄板  奉きち HO-KICHI

大阪市西成区潮路1-1-20

 

 

 

奉きち鉄板焼き / 天下茶屋駅岸里駅西天下茶屋駅
夜総合点★★★★ 4.2