・創作鉄板 奉きち HO-KICHI
天下茶屋駅から238m 、知り合いに連れて来ていただいての来店です。
入口もかわいいネ。
・生ビールで乾杯♪
メニューもたくさんあって迷います~。
箸置きは、そろばん!
・付きだし 5種盛り
カレーカボチャ、ポテトサラダ
きんぴらごぼう
イチジクバター 、茄子の煮びたし
- ・黒豚バラときんかん 半熟たまごサラダ 1100円
バルサミコドレッシング。
豚バラときんかんとバルサミコ酢、口当たりがよく爽やかに合います。
目玉焼きもとろとろで、まろやかさと豪華さがアップです。
・SPELLBOUND スペルバウンド 2021
カリフオルニア カベルネ・ソーヴィニヨン
アメリカ (カリフォルニア)
「スペルバウンド」 (魔法にかかった)という意味のイメージに合わせた神秘的な月のエチケットも素敵。
『強すぎないタンニンは滑らかで、濃いけれどなぜか飲みやすい赤ワイン。』
という説明通り、甘いお菓子のような香りで、なめらかでしっかりした味わいです。
・自家製ピクルス
野菜たっぷり。
ミニトマト、カリフラワー、蕪、茗荷、人参、きゅうりなど。
・タコのカルパッチョ 750円
たまごふわふわとろとろ、お肉も柔らかジューシーでした♪
・あわびとエリンギ ガーリック 1450円
お皿もかわいいルクルーゼ
柔らかなアワビと、アワビのソースに合わせて、バケットを一切れだけいただきました。
あわびの肝も大きくて最高~。
ワインがすすみます。
・Over the Rainbow Organic Shiraz
オーバー・ザ・レインボー オーガニック シラーズ 2022
ニュージーランドの赤ワイン。
エチケットを描くのは、絵本作家の谷口智則さん。
干支ラベルがかわいく、来年のたつのワインも飲んでみたくなりました。
アロマ感もありスパイス味もあり、お肉にもしっかりと合わせられました(^^)
- ・吉田牧場カチョカバロ(チーズ) 600円
表面香ばしいチーズの香りが幸せで、中はもっちりとろ~りです。
- ・和牛ヘレ(100g) 2500円
鉄板で焼き上げて、表面カリッとこうばしく、ほどよい焼き加減。
赤身の旨みしっかり味わえるし、柔らかくてジューシー♪
雪塩、ポン酢、粒マスタード、わさび醤油パウダー
・ピリ辛タイ風焼きそば 1100円
「めっちゃ美味しいから〜!」
と、友人おすすめのメニュー。
パクチーたっぷり~!!
麺がもちもちでした。
ピリ辛だけど、半熟目玉焼きでまったりと♪
飲みすぎてしゃっくりでてきて、レモンをしがむとしゃっくりとまった!
という、豆知識。
マスターありがとう(笑)
優しいマスターと、美味しい創作鉄板料理、他にも食べてみたいメニューがたくさんあり、再訪決定です(^^)
・創作鉄板 奉きち HO-KICHI
大阪市西成区潮路1-1-20