・香港料理 蓮蓮
大阪日本橋にオープンされた、香港料理のお店です。
ランチでの来店。
本場の香港料理と雰囲気が味わえました(^^)
現在は、夜はバー営業のお店をお借りして営業されているそうです。
営業時間
平日 11時00分~17時00分
土曜日 10時00分~17時00分
日曜日 10時00分~22時00分
火曜日 定休日
(2022.9月時点です)
・香港風レモンティー 380円
期間限定、グランドオープンサービスで、ミルクティーとレモンティーが無料でいただけました。
(無料サービスは、すでに終了しています。)
ドリンクメニューがかわいい~。
フードメニューもいろいろあり、迷います~。
レモンティーは、スライスレモンがたくさん入っていて、レモンをスプーンで押しつぶして飲んでください。
とのことでした。
少し甘みのある紅茶にレモンのフレッシュな果汁がたっぷり、爽やかな酸味と甘みが美味しい♪
・クミン香る中華風唐揚げ (麻辣マヨ付き)
(3ヶ 380円、5ヶ 580円)
2人だったので、4ヶ入りにしてくれました。
たださくさくなだけではなく、かりっと香ばしさもありスパイシーです♪
・魚肉焼売 3ヶ 550円
魚肉とタピオカ粉でもちもちぷりぷり~。
初めての食感です。
豆板醤だったかな。
スパイスプラスで、さらに香港らしくなりました。
・北京ダック風春巻き 2ヶ 580円
たれは2種類、甘いタレと酸っぱいタレ。
鴨肉とじゃがいも、もち入り。
一風変わった春巻きで、食材の味わいがマッチしてます。
あつあつサクサクです。
・ルウスイ (香港のおでん)
盛り合せの中から、厚揚げとゆでたまごをいただきました。
八角のスパイスがきいて、だしが美味しい。
厚揚げは、ふわっとでも旨み凝縮したがんどきみたいな味わいでした。
・ニラ焼き餃子 4ヶ 600円
(写真は2ヶ)
にんにくが入ってます♪
ニラもたっぷり。
・豚のスペアリブと春雨の豆鼓(トウチ)蒸し 580円
柔らかくぷるっとしたスペアリブと、春雨でボリューム感あるし、豆鼓の旨みとコクが香港らしい味わい。
・ヨンジーガムロウ(楊枝甘露) 550円
香港で有名な飴湯で、マンゴー・ポメロ・白いタピオカ・ココナッツミルクなどを合わせたスイーツ。
マンゴーやピンクグレープフルーツのような味わいのポメの果肉がフルーティーで、小さいタピオカがプチプチと、冷たくて爽やかでまろやかなスイーツです。
・チョコバナナチーズケーキ春巻き 2ヶ 550円
洋菓子を香港風にアレンジしたレシピだそうで、絶対食べたいなぁ~、と最初から思ってました(^^)
パリパリサクサクの春巻きに包まれたチョコバナナ味と、チーズの味わいがめっちゃ美味しかったです♪
あつあつホクホクです~。
お店の雰囲気も、なんとなく異国の空気が流れていて、まるで香港旅行に行った気分でした。
スパイスで汗をかきながらいただくお料理、とても美味しかった(^^♪
・揚げ中華パン(練乳付き) 3ヶ 550円
テイクアウトできました。
揚げ中華パンは、テイクアウトしてみたものの、ほくほく温かくて、誘惑に勝てず10分後くらいには食べちゃいました(^^♪
ほんのり甘くてしっとりと、でもそんなに脂っこくなくて、食べやすかった。
練乳つけるなんて、おもしろいですね~。
今度は、お酒を飲みながら、もっといろいろ食べてみたいと思ったお店です。
・香港料理 蓮蓮
大阪市中央区日本橋2丁目9−19