福岡県 筑紫菓匠 如水庵(じょすいあん)から、お取り寄せです。

 

 

4月の苺の季節でした。

苺大福は間に合わず、また次のシーズンの楽しみにとっておきます(^^♪

 

苺ビールと、いちごリキュールも、福岡県からお取り寄せです。

 

 

<苺ブッセ>

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・苺ブッセ
 
スポンジは、卵とお砂糖のしっとりした味わいがあり、ふっくらと柔らか。
福岡県産あまおういちごと、フレッシュバターを合わせた特製の苺クリームも優しい感じで、何個でも食べれそうです~♪
 
 
何個か冷凍にして食べてみたのですが、スポンジもクリームもカチカチにならず、ふっくらさ健在のまま、冷たいお菓子になりました♪
常備しておきたいくらいです。

・あまおうノーブルスイート
合わせたビールは、香り立つイチゴの香りの苺ビール。
いちばん美味しい季節に収穫した、福岡県糸島産のあまおういちごを使用して、高い糖度と上品な香り。
 
ほんのり甘くフルーティーさの中に、麦芽のコクと苦みもしっかり感じます。


あまおうに相性のよいホップやモルトを選び抜いて、ビール職人さんが手間もコストも惜しまず作り上げた逸品。

 

 

 

 

<さくら餡どら焼き・かまど山>

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・さくら餡どら焼き
封を開けるとカステラと桜の甘い香りが広がります。
 
 
しっとりと深みのある甘いカステラで、さくらの風味のあんも春らしくかわいいどら焼です。
 
贈り物としても、喜ばれました(^^♪
 
・かまど山
うぐいす豆の羊羮と、ピンクのふわふわ餡の2種類の味と食感が楽しめる、ふんわりとした和菓子。
 
よく見ると、うぐいす豆のつぶつぶもしっかり入っています。
ピンクの部分も、餡なのでさわるとへこみます。
デリケートで上品で、彩りが春らしい和菓子です。
 
・苺のお酒 あまおうリキュール

福岡のいちご「博多あまおう」と国産蜂蜜を本格焼酎に漬け込んだイチゴリキュール。

苺ジャムの様な甘い香り。

ほどよい苺の甘みが広がり、しっかりした味わいがあります。

ロックでいただくと、すっきり爽やかでかわいい甘みです。

 

アルコール分 14度で、しっかり酔っぱらいます~(笑)

 

 

 

 
 
楽しい、苺の季節でした。
あまおう最強~ラブ