福岡県 筑紫菓匠 如水庵(じょすいあん)から、お取り寄せです。
4月の苺の季節でした。
苺大福は間に合わず、また次のシーズンの楽しみにとっておきます(^^♪
苺ビールと、いちごリキュールも、福岡県からお取り寄せです。
<苺ブッセ>
↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220520/21/kayo-syoku2004/64/08/j/o1080096515120803613.jpg?caw=800)
・苺ブッセ
スポンジは、卵とお砂糖のしっとりした味わいがあり、ふっくらと柔らか。
福岡県産あまおういちごと、フレッシュバターを合わせた特製の苺クリームも優しい感じで、何個でも食べれそうです~♪
何個か冷凍にして食べてみたのですが、スポンジもクリームもカチカチにならず、ふっくらさ健在のまま、冷たいお菓子になりました♪
常備しておきたいくらいです。
・あまおうノーブルスイート
合わせたビールは、香り立つイチゴの香りの苺ビール。
いちばん美味しい季節に収穫した、福岡県糸島産のあまおういちごを使用して、高い糖度と上品な香り。
ほんのり甘くフルーティーさの中に、麦芽のコクと苦みもしっかり感じます。
あまおうに相性のよいホップやモルトを選び抜いて、ビール職人さんが手間もコストも惜しまず作り上げた逸品。
<さくら餡どら焼き・かまど山>
↓↓↓
・さくら餡どら焼き
封を開けるとカステラと桜の甘い香りが広がります。
しっとりと深みのある甘いカステラで、さくらの風味のあんも春らしくかわいいどら焼です。
贈り物としても、喜ばれました(^^♪
・かまど山
うぐいす豆の羊羮と、ピンクのふわふわ餡の2種類の味と食感が楽しめる、ふんわりとした和菓子。
よく見ると、うぐいす豆のつぶつぶもしっかり入っています。
ピンクの部分も、餡なのでさわるとへこみます。
デリケートで上品で、彩りが春らしい和菓子です。
・苺のお酒 あまおうリキュール
福岡のいちご「博多あまおう」と国産蜂蜜を本格焼酎に漬け込んだイチゴリキュール。
苺ジャムの様な甘い香り。
ほどよい苺の甘みが広がり、しっかりした味わいがあります。
ロックでいただくと、すっきり爽やかでかわいい甘みです。
アルコール分 14度で、しっかり酔っぱらいます~(笑)