近鉄沿線の、「河内永和駅グルメ」です。
(JR河内永和駅も近くです。)
鶏飛人 河内永和店(トリビュウト)
2回目の来店です。
2021年の年末で、さすがにおいそがしそうで、お席は2時間制。
予約しておいてよかったです(^^)
・日本酒 長龍 初しぼり 200ml 825円
升とグラスになみなみと注いでくださります。
さらっと辛口の余韻が残る味わい。
・レモンチューハイ 310円
と日本酒で乾杯♪
日本酒は、升の方を私がいただきました。
・付きだし
肝唐揚げと、モヤシのナムル
そして、今回は絶対食べたいと思っていたのが、
お店名物 牛かっぱ小鍋
幻の部位かっぱすじを贅沢に使って、牛肉の旨みがおだしにたっぷり出たお鍋です。
一人鍋なので気軽に注文できます。
朝引き鶏の炭火炙り焼きメニュー
(親もも・親皮・ハラミ・ふりそで・ヤゲン・上セセリ・若もも・背肝・きんかん)
などの種類があり、前回は柔らかい若鶏をいただいたので、今回は思い切って親鶏のもも肉にしてみました。
思った通り歯ごたえがしっかりあり、かめば噛むほど旨味が感じられる親鶏。
皮もしっかりジューシーで、親ももの魅力が詰まった一皿。
若鶏か親鶏か、好みが分かれると思いますが、歯ごたえをしっかり味わいたい方は親鶏もおすすめです。
柔らかい方がいいって方は、やっぱり若鶏の方がおすすめかな~。
他のお料理を楽しんでいる間に、牛かっぱ小鍋が煮えてきました。
タイマーで10分経ったら、お箸で混ぜてください。
とのことで、10分経ったので少し混ぜ混ぜ。
あと5分待ったら食べれます。
わくわく~♪
希少部位のカッパスジ
少しこりっと食感もあり、でも柔らかいお肉。
さらに感動したのが、お出汁の旨みをたっぷり染み込んでふくらんだうす揚げです。
お出汁そのものも旨味たっぷりですが、そのおだしの味たっぷりのふっくらしたうす揚げは最強でした!
おだしまで完食♪
八味をかけて。
ゆす胡椒も合いそうでした。
お店の自慢の鶏料理は、淡路鶏や大山どり、但馬どりなどのブランド鶏の朝引きの本格炭火焼。
お料理のコスパがよく、鶏料理以外のメニューも豊富です。
鶏飛人 河内永和店(トリビュウト)
大阪府東大阪市高井田元町2-8-2 1F