心斎橋におすすめのイタリアンのお店があると、教えていただいて来店。
クリスマス当日ではないですが、クリスマスディナーという気分で予約しました♪
お店は2階です。
エレベーターで2階へ。
グラススパークリングは、辛口の
・カ・デル・ポスコ フランチャコルタ キュヴェ・プレステージ
お料理は、アラカルト注文です。
カルパッチョのひらめは、もっちりで香草の独特の味わい。
お野菜中心でフルーツトマトのカプレーゼや、ハムなどのおしゃれな一皿。
バケッドは、オリーブオイルでいただきます。
オープン直後は、まだお客さんが少ないです。
でもこの日も予約でいっぱいだそうで、気づけば店内お客さんでにぎわっていました。
・ルチェンテ 2018
メルロー・サンジェヴェーゼ・カベルネソーヴィニヨン
イタリア、ルーチェトスカーナ州の赤ワイン
バニラっぽい甘い香りで、しっかり果実があるテイストでまろやかさもあります。
・紅ズワイガニとフルーツトマトのキタッラ 1,980円
ズワイ蟹の身が繊細で、少しとろみのあるトマトソースにからんでとろっとした食感。
蟹の甘み旨味たっぷりのソース、パスタは細目でもっちり感があるけど歯応えも味わえました。
バケッド追加♪
・黒トリュフのリゾット 5,280円
トリュフの香りと、お米のパラっとしたうまいことしんが残る食べ応え、チーズのきいたとろっとリゾットです。
・黒毛和牛のタリアータ 4,180円
A4~A5ランクの黒毛和牛をミディアムレアに焼き上げて、オリーブオイルとレモンでいただきます。
パルミジャーノレッジャーノが大胆にスライスでトッピング。
柔らかく熟成感のある黒毛和牛は赤身の旨みがたっぷりと、ハードなチーズの組み合わせが意外でした。
ワインがすすみます~。
デザートは、2人だけど3種類♪
・イチゴのミルフィーユ 990円
サクサクのパイ生地とカスタードからはみ出るイチゴがかわいい。
・ジェラート 3種 990円
バニラ・ピスタチオ・イチゴ
・栗のモンブラン 660円
・エスプレッソ
店内はカジュアル感がありながらも、お洒落で高級な雰囲気も感じます。
テーブルでゆったりもいいし、カウンターでライブ感を感じながらお食事するのもよさそうです。
素敵なクリスマス(近く)ディナーでした♪
アルバロンガ(ALBALONGA) 心斎橋
大阪市中央区東心斎橋1-19-15 Unagidani Block 2F
アルバロンガ (イタリアン / 心斎橋駅、長堀橋駅、四ツ橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.2