今年は何回かいちごを購入して食べましたが、お酒に漬けよう~!

と思い立ったのが遅くて、苺も終わりのシーズン。

気づいた時には、あまおうは手に入りませんでした。

 

一つ目は、新潟県産いちご 越後姫

ただ食べてみたくてお取り寄せしたのですが、思い立ってウイスキーに漬けてみました♪

 

 

今年のウイスキーは、この4種類。

右のイチローズモルトは、飲みかけなので足りるかな~(^-^;

 

・新潟県産いちご 越後姫

 

 

 

タイトルテープに、イチゴの種類記入するの忘れましたが、

新潟県越後姫を4種類です。

 

・イチローズモルト

 

・ サントリーウイスキー 

 

・宝酒造 凛

 

・キリン 陸

 

 

3日後のぞいてみました。

3日目で、イチゴの色が抜けて来ていました。

 

 

 

新潟県産越後姫でした。

飲み頃を待ちましょう( *´艸`)

 

 

・長崎県産ゆめのかいちご

↓↓↓

 

近所の果物屋さんでお手頃価格でゲットできました。

 

ウイスキーは、イチローズモルトがなくなってしまったので3種類。

イチゴがたくさんあったので、新潟県産のいちごより倍量で漬けました。

 

ラベルに苺の種類書き忘れましたあせる

「長崎県産ゆめのかいちご」です。

 

・ サントリーウイスキー 

 

・宝酒造 凛

 

・キリン 陸

 

他のウイスキーより瓶が小さくて、新潟県産いちごをつけた後のウイスキーが、20CCほど足りず、ちょっとだけ少なめです。

 

こちらも、飲み頃を待ちましょう~( *´艸`)

 

 

京都産Ecoいちご やよい姫

なにが「Ecoいちご」なのかはよくわからないけど、きっと地球にやさしい栽培方法をされているのだと思います。

 

 

 

・ サントリーウイスキー 

今度はウイスキーが足りなくなって、コンビニに走りました(笑)

何時になってもウイスキーが手に入るなんて、ほんと便利な世の中ですチュー

感謝。

 

 

 

 

飲み頃はまだですが、出来上がったら、

しばらくは、苺ウイスキー楽しめそうですラブ