今年は何回かいちごを購入して食べましたが、お酒に漬けよう~!
と思い立ったのが遅くて、苺も終わりのシーズン。
気づいた時には、あまおうは手に入りませんでした。
一つ目は、新潟県産いちご 越後姫
ただ食べてみたくてお取り寄せしたのですが、思い立ってウイスキーに漬けてみました♪
今年のウイスキーは、この4種類。
右のイチローズモルトは、飲みかけなので足りるかな~(^-^;
・新潟県産いちご 越後姫
タイトルテープに、イチゴの種類記入するの忘れましたが、
新潟県越後姫を4種類です。
・イチローズモルト
・ サントリーウイスキー
・宝酒造 凛
・キリン 陸
↓
3日後のぞいてみました。
3日目で、イチゴの色が抜けて来ていました。
新潟県産越後姫でした。
飲み頃を待ちましょう( *´艸`)
・長崎県産ゆめのかいちご
↓↓↓
近所の果物屋さんでお手頃価格でゲットできました。
ウイスキーは、イチローズモルトがなくなってしまったので3種類。
イチゴがたくさんあったので、新潟県産のいちごより倍量で漬けました。
ラベルに苺の種類書き忘れました
「長崎県産ゆめのかいちご」です。
・ サントリーウイスキー
・宝酒造 凛
・キリン 陸
他のウイスキーより瓶が小さくて、新潟県産いちごをつけた後のウイスキーが、20CCほど足りず、ちょっとだけ少なめです。
こちらも、飲み頃を待ちましょう~( *´艸`)
↓京都産Ecoいちご やよい姫
なにが「Ecoいちご」なのかはよくわからないけど、きっと地球にやさしい栽培方法をされているのだと思います。
・ サントリーウイスキー
今度はウイスキーが足りなくなって、コンビニに走りました(笑)
何時になってもウイスキーが手に入るなんて、ほんと便利な世の中です
感謝。
飲み頃はまだですが、出来上がったら、
しばらくは、苺ウイスキー楽しめそうです