京橋で鉄板焼きディナーです。
現在は時短営業の為ランチから通し営業されているので、16:00の早めのランチで予約ができました。
 
世界が認めたフレンチ ミシュラン3年連続獲得店 「麻布十番 スブリム」さんと、鉄板焼きがコラボして、大阪京橋へ初上陸。

 

今年(2021年)の2月にオープンされたお店です。

 

 

 

 

 

階段を上がったところがお店の入口です。

階段の両脇に飾られている絵画も素敵。

 

予約時に個室とカウンターか選べました。

コロナ禍なので個室にしようかと迷いましたが、やっぱり鉄板焼きのライブ感は味わいたい!

と思ってカウンターで予約しました。

 

この日は、16:00という早い時間の予約なのもあり、貸切状態でした。

カウンター席は、お隣のお客さんとの間にアクリル板もあり、対策しっかりされているので、他のお客さんがいらっしゃっても安心だと思います。

 

ナプキンリングがおしゃれです。

 

エプロンも。

 

・メルロー種 レッドグレープジュース (330ml) 2200円

果実の美味しさを味わう悦びを。
シャープな華やかさが魅力的の最高級グレープジュース シリーズは、ロゼ・レッド・白と種類がありました。

やっぱり赤で赤ワイン気分♪

 

フランス・ガイヤック産メルローを早摘みで収穫、甘さと酸味のバランスが良い後味。

ぶどうの味がしっかり濃厚で甘め、ブドウの果実の余韻が残ります。

 

ジンジャエール(氷なし)と、メルローぶどうジュースで乾杯♪

 

お料理は、

【NewOpen特別コース】

ミシュランフレンチ×鉄板焼きコース  一人 8,980円(税・サービス料込)

 

・先付け

・カブと魚介のアンサンブル

・口直し

・海鮮の鉄板焼き

・和牛の鉄板焼き

・ガーリックライス 季節の椀物

・本日のデザート

 

3年連続ミシュランの星を獲得の味、イノベーティブ・フレンチをいただきます♪

 

・先付け

 

ホタルイカの沖漬け

とろとろで、日本酒ほしくなります~。

 

串にささったお料理は、黒蜜のパウンドケーキ、八幡巻き、白身の黄金焼き、かにかまと枝豆のしんじょうなど。

 

雲竜ごまどうふ

 

・カブと魚介のアンサンブル

桜鯛とホタテのマリネ

 

まあるい薄切り大根の下に隠れた桜鯛とホタテと、グレープフルーツとオレンジの柑橘も相性がよく、とても爽やかな一皿。

ピンクペッパーなどのアクセントもしっかりあります。

 

大根の上にのせていただくと、大根のパリッと感と、マリネのお魚がフィットします。

昼食を抜いて挑んだ、16:00のディナーですが、空腹に拍車をかけるお魚料理です。

 

 

 

そして、目の前の鉄板ではチーズが薄く焼かれ始めました♪

 

 

 

 

 

にんにくもいいかおり♪

 

 

 

 

・海鮮の鉄板焼き

サーモンとカンパチのアクアパッツァ風

チーズパリパリと、人参、人参の葉っぱ、オリーブなどが添えられています。

 

 

 

アクアパッツァ風のスープは、オリーブオイル、塩麹、にんにくなどで味付けされているそうで、しっかりフレンチ風の味わい。

 

カリカリのチーズもあり、ワインのみた~い。

 

・口直し

カンパリと梅のグラニテ

 

・野菜サラダ

 

焼野菜は、近江こんにゃく、マコモダケ、万願寺唐辛子、なると金時、玉ねぎ

 

 

お肉のつけたれは、

りんご、玉ねぎ、お醤油、みりんなどの入ったもみだれ・おろしポン酢・トリュフ塩・ごまだれ

 

・和牛の鉄板焼き

Aー4佐賀牛のサーロインと、リブロース。

焼き加減は、サーロインはミディアムで、リブロースはサシが入って脂身多そうなのでミディアムレアでお願いしました。

 

まずはサーロインから♪

 

 

 

 

目の前で焼きあがるお肉を見れるライブ感はやっぱり楽しいし、食欲そそられます。

炎があがってフランベ!

一気に盛り上がりました。

 

 

 

サーロインは、外がカリッと中はジューシー、お肉のやわらかな繊維も感じられて、かめば噛むほど肉汁があふれました。

 

つけだれも数種類あるし、にんにくチップものせて、いろいろ楽しめます。

あとは、ワインがあると最高なんですが、今はがまんです。

 

つづいて、リブロース。

 

リブロースは、さらに弾力がある柔らかさで、旨味が深い感じがしました♪

 

・ガーリックライス

+2000円で雲丹とイクラの小丼に変更出来ます。

+3000円で寿司5貫に変更出来ます。

+5000円で雲丹とイクラの小丼と寿司4貫に変更出来ます。

 

お鮨屋さんと併設されているので、ご飯は追加料金でお寿司に変更できるそうです。

これも、こちらのお店の魅力ですね。

 

ガーリックライスはお醤油風味でした。

 

 

・季節の椀物

 

・本日のデザート

サンマルクというフランスの伝統菓子は、クリームとチョコムースをピーナッツ生地でサンドしています。

チーズケーキ、パンケーキ、チョコシューなど、フランスっぽいデザートプレートでした。

 

 

 

オープン記念コースとはいえ、8980円はとてもリーズナブルで価値のあるコース内容だと思います。

 

日本酒やワインが合いそうなお料理で、食べていて実際ほしくなりました。

ただお酒が好きだから飲みたいというのではなく、このお料理にはこのお酒を合わせたいという感覚、改めて感じました。

 

一刻も早く、大阪のレストランでアルコールが提供される日が再開されることを願います。

 

個室もありますので、接待やちょっとした宴会でも安心してお食事できると思います。

カウンター席でも、感染対策しっかりされていますし、安心して臨場感を味わいながらお食事ができると思います。

 

また改めて、赤ワインと一緒に味わいにきたいと思えるお店でした。

 

 

 

京橋 鉄板焼き 神戸牛 Sublime 

 

 

大阪市都島区東野田町3-4-13 クレール京橋 2F-C