東梅田の通称お初天神、露天神社(つゆのてんじんじゃ)へお参りへ。
お名前に「露」がつくお友達をお連れしたら、とても喜んでくれました(^^)
桜もきれいです。
時間は16:00頃。
東梅田、お初天神近くには、飲食店がたくさんありますが、
お店の前まで漂う備長炭のいい香りに惹かれて来店した宮崎鶏専門のお店。
1階はカウンター席で、目の前で焼いてくださる雰囲気もよさそうですが、2F席はゆったりしているそうなので、少し急な階段を上がって2階へ。
2階席は、ゆったりとしたテーブルでいただけそうです。
個室もあり。
・ホワイトホースハイボール 380円
乾杯~♪
お皿のメッセージがなんだかほっこりします。
・付きだしのタンシチュー
とろとろでやわらかくて、さっそくバケットにつけて食べたいくらいです。
付きだしから、贅沢感ありました。
・サービスのキャベツはおかわり自由です。
・パリパリピーマン 350円
・地鶏刺し六種盛り合わせ 880円
(2人前~注文できます。)
写真は2人前。
店長さんおすすめのメニューで、
地頭鶏(じとっこ)の厳選した濃厚な白肝、霜降のズリ、ハツ、笹身、知覧鶏の炙りたたきなどの、当日入った新鮮な地鶏を使用し一番美味しい状態で出してくださる刺身盛合せです。
お刺身の、ごま入りのポン酢、だいこんおろし、薩摩しょうゆ
・ズリは、生姜醤油がよく合い、コリコリ。
・ハツは、柔らかい中のコリコリした歯ごたえ。
・白肝は、よく脂がのった肝でとろとろ~。
ゴマ油の風味ともよく合います。
・笹身は、わさび醤油がおすすめ
・薩摩地鶏刺し ムネ肉と、もも肉
にんにくのおろしも合います。
粘り気のある食感と甘味のある味わいが美味しい。
もも肉の方が歯ごたえもしっかりとありました。
・本日の日本酒は美丈夫 純米超辛口
高知県安芸郡の日本酒。
フルーティーで爽やか、スッキリ。
・九頭龍(くずりゅう) 純米
福井県の日本酒
香りはしっかりしたお米の甘みがある感じで、飲み口は辛口だけど口の中で甘味が広がるなかなかの旨口でした。
焼き鳥は塩で。
ももも、せせりもぷりッぷり~、炭火の香ばしい香りと味わいで、1本のボリュームも結構あり、鶏肉自体がめちゃ美味しく食べ応えあります。
極みつくねシリーズもおすすめとのことで、2つ注文。
・極みつくねチーズ 1本 340円
とろとろのつくねは柔らかくって、チーズのとろける感じもまろやか。
・極み月見つくね 1本 340円
こちらもほわっとやわらかく、贅沢に卵をたっぷり絡めていただきます。
洋カラシもアクセントに。
・ちょうちん 1本 280円
本日のおすすめから一つ♪
鶏の卵巣の中で卵の形になる前の卵黄の部分、 濃厚な黄身がとろ~とはじけて、ひもの部分は、レバーなどのホルモンがくっついている感じです。
くせになりそうな希少部位です。
・じどっこ焼きプレミアム もも 1480円
ステーキのプレートで、ジュージューとアツアツで運ばれてきました。
にんにくチップも添えられていてまるでステーキ気分。
赤ワインも合わせて注文です。
炎を上げて肉汁をとじこめて焼き上げているのが、なんとなく想像ができるようなぷりっとしたもも肉♪
芳ばしさとジューシーな甘みが最高です。
柚子胡椒もたっぷりと。
スイーツは別腹♪
ほどよい甘みでほくほくです。
バニラアイスは、期間限定でサービスでした。
最高級の備長炭「豊後備長炭」で焼き上げた炭火焼きの香りと芳ばしさ、 宮崎県産ブランド「みやざき地頭鶏」のぷりっとした甘みのある旨味を、肉汁を閉じ込める独自の焼き方で焼き上げられて、ひとつひとつリーズナブルなのにボリュームがあり、とても美味しい焼き鶏でした
。
16:00すぎに来店した時は2階席には1番乗りでしたが、気づけば満席。
人気なのも納得です♪
焼き鳥 備長炭と宮崎地鶏専門 TORA鶏YA (トラトリヤ)
大阪市北区曽根崎2-5-23 お初天神参道ビル
焼き鳥 備長炭と宮崎地鶏専門 TORA鶏YA (焼き鳥 / 東梅田駅、大阪梅田駅(阪神)、北新地駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8