ほうじ茶を、お砂糖や小麦粉を足して10日くらいかけて起こした酵母を使いました。
酵母起こし大変そうです〜。


ほうじ茶種のカンパーニュ

捏ねる前のほうじ茶の種は、香ばしさと甘い香りがしました。


クープは葉っぱ模様に入れて、クープの切れ目にバターを絞り出して焼きました。

焼き上がりも、ケーキのような甘い香り。
ほうじ茶の香りより、カシューナッツとバターの香りかな。 

ほうじ茶というか、酵母の酸味を感じます。
生地に甘みがあって、ナッツの歯ごたえと全体の香ばしさがやめられない美味しさ♪


ほうじ茶の豆あんぱん
・つぶあんと、かの子とら豆
・白あんと、かの子うぐいす豆
の組み合わせの2種類。



(左)つぶあんと、かの子とら豆には卵をぬって、
(右)白あんと、かの子うぐいす豆には米粉をふりました。

パン生地もしっとり、あんこと豆が贅沢に入って、今回のほうじ茶酵母との相性もいい感じです。