今月も友人のお家で、私の手作りパンの試食会を開催していただきました。

2回目の今回は、ライ麦食パンとハード系のフランスパン風(ちょっと失敗)、ブルーベリーのパン2種類、ブルーベリースコーン、よもぎパン、に挑戦。


始まりの一杯目は、レモンとミントのフレーバーティ。
テーブルクロスも素敵ですコーヒー

酒種酵母のライ麦食パン
強力粉を北海道産にしてみたからか、こねるときは水分調整に少し苦労しましたけど、甘みがあるもっちりとしたパンに焼き上がり、大成功♪
食パン系だけでも、北海道産の小麦粉に変えてみようかな。


友人の手によって素敵なサンドイッチに変身。
お手製のバルサミコ風味の紅茶豚とスモークサーモンなど、それぞれに味わうのもよし、ダブルでガッツリサンドしても贅沢感が増しました。

そして、ライ麦パン自体に甘みがあり風味が良いのでと、シンプルにトーストしてバターとハチミツで食べるのもとても美味しかったです。



とかち野酵母の全粒粉入りフランスパン風

慣れない成型が難しく平べったくかためになってしまいましたが、こちらもトーストしてトッピングしていただいて、オープンサンドに大変身。
トースト焼きたてはサクサクカリカリでした。





ふわふわ系は、季節の旬のブルーベリーをふんだんに使ってみました。

とかち野酵母のブルーベリーのちぎりパン
シンプルに生のブルーベリーをつぶして混ぜ込んで、18センチの角アルタイト型で焼き上げました。
もちっとした食感。

とかち野酵母のクリームチーズ入りブルーベリーパン
お砂糖多めで、クリームチーズにも練乳を混ぜて、生のブルーベリーもしのばせて♪


ブルーベリースコーン
見た目はガタガタですが、ブルーベリーの水分を多く含んだ、サクッとしたスコーンです。
これは、酵母ではなくてベーキングパウダーで膨らませてます。

酒種酵母のよもぎパン
これは、先週よもぎアンパンを作って失敗したので、あんこなしでふわっと焼いてみました。
よもぎの味がしっかり味わえるパンで、酒種酵母1次発酵6時間かけてゆっくりと発酵させました。
シンプルなので、あんこやバターをサンドしてもいいかも。


オーブンの予熱が上がりきってないことが多くて、今回からより温度に気をつけて(高めに設定したり、オーブン温度計置いたり)、こんがりと焼けるように気を配りました。


いただいたお紅茶は、レモンとライムのフレーバーティー、ラベンダーティー、チャイナローズベタル♪


いちごウイスキーのハイボールもちょこっとだけ持ち込みで😁


デザートにブルーベリーヨーグルト

カフェメニューにつながるアイデアもいただいて、勉強になる試食会でした♪

次回はドイツ風に挑戦です(^o^)/