日常生活が通常にもどり、なかなか思ったようにパンが焼けませんが、酵母もあるので合間を見てがんばって焼きます(^^)

 

酒種酵母の食パン

粒入りで作ってみました。

 

前日に酒種酵母の種つぎ

元種に、冷やご飯、米糀、水を足して置いておくと、またぷくぷくしてきます。

 

 

いつもはわざわざブレンダーで粒をつぶして粉に混ぜていたのですが、ふと、つぶのまま入れたらどうなるのかな?

と思って、作ってみました。

 

粒は捏ねてる間につぶれたのか、いつもと変わらず普通のパンに焼きあがりました。

酵母起こしの一番最初だけ「生米」を使ったのですが、それさえつぶれていれば、後の種つぎは生米を使わないので、そのまま使えることが判明!

一つ手間が省けました。

いままで、せんでいいことしてたのね~。

 

 

↓知り合いから、クルミをたくさんいただいたので、クルミパンを2種類作りました。

 

酒種酵母のクルミパン

きび糖とハチミツ入りでコクがあり、クルミのはごたえもいいです。

 

とかち野酵母のクルミとイチジクの全粒粉パン

ドライフルーツの甘みとくるみと全粒粉の相性がいいです。

 

同じクルミパンでも、違った風味のパンができました♪