日常生活が通常にもどり、なかなか思ったようにパンが焼けませんが、酵母もあるので合間を見てがんばって焼きます(^^)
酒種酵母の食パン
粒入りで作ってみました。
前日に酒種酵母の種つぎ
元種に、冷やご飯、米糀、水を足して置いておくと、またぷくぷくしてきます。
いつもはわざわざブレンダーで粒をつぶして粉に混ぜていたのですが、ふと、つぶのまま入れたらどうなるのかな?
と思って、作ってみました。
粒は捏ねてる間につぶれたのか、いつもと変わらず普通のパンに焼きあがりました。
酵母起こしの一番最初だけ「生米」を使ったのですが、それさえつぶれていれば、後の種つぎは生米を使わないので、そのまま使えることが判明!
一つ手間が省けました。
いままで、せんでいいことしてたのね~。
↓知り合いから、クルミをたくさんいただいたので、クルミパンを2種類作りました。
酒種酵母のクルミパン
きび糖とハチミツ入りでコクがあり、クルミのはごたえもいいです。
とかち野酵母のクルミとイチジクの全粒粉パン
ドライフルーツの甘みとくるみと全粒粉の相性がいいです。
同じクルミパンでも、違った風味のパンができました♪