念願の苺の酵母で食パンを焼きました。
先日、いちご酵母の白パンをアップしましたが、実はこっちが先です。
いちご酵母ストレートで、おそるおそる食パンを焼いてみました。
6月に入ってから、近所のスーパーで売っているのはこちらの長崎県産のゆめのか。
早めおそめの時期があるのかな。
百貨店では、香川県産の苺をおみかけします。
ゆめのかで苺酵母を起こしてみました。
夜中に何やってんねん(笑)
いちご酵母は、何度目かの挑戦です。
気を付けていても、白い膜がはってカビに負けちゃうんですよね。
今回はヨーグルトメーカーで挑戦してみました。
お砂糖と水を入れて、28~30度で3日ほど置くと、シュワっとしてきます。
間も、こまめにふりました。
3日目。
白い膜はなく、白いシュワシュワ。
見極めるのが難しいですが、カビに負けたのと見比べると、これが成功なのだと理解できました。
↓苺の粒をつぶして、ストレートでパンに使用します。
いちごのいい香り~♪
苺酵母ストレートの食パン
1次発酵、8時間くらいかな。
ストレート酵母だと時間がかかると聞いていたので、オーバーナイト法で、朝起きたら膨らんでいました。
なんとなく苺の香りがするかな~。
トーストにすると、もっとふんわりと苺の香りと風味を感じました。
いちご酵母ゼリー
いちご酵母が少し余ったので、お砂糖を少しプラスしてゼリーも作ってみました。
まあいえば、苺の果汁のつまったゼリーなので、美味しいです♪
今回の苺の酵母はこれで終わり。
次は、残りの苺でスイーツを。
いちごムース
混ぜるだけで簡単な作り方。
いちごをトッピングしてみたけど、何か物足りないなぁ~。
緑がほしいかなぁ。
ミントやハーブがなくて、結局また苺を買いに行きました(笑)
美味しそうなぶどうも♪
少し見栄えがよくなったかな( *´艸`)
いちごの三角パイ
冷凍パイシートを使用したので、苺のコンポートを作って挟んで焼いただけの簡単パイです。
パンに比べて、発酵もいらないし焼き時間も短いです。
いちごを角切りして、お砂糖入れて煮詰めます。
↓
汁が出るので、もう少し煮込んだ方がよかったかも。
何とか包んで~♪
サクサクの苺パイです♪