友人のお家で、私の作ったパンの試食会という名目の素敵なティータイム♪

 

 

今日のために作ったパンは、4種類。

 

酒種酵母の食パン

私の中で定番になりつつある酒種酵母の食パン。

パンを捏ねる前の酒種の酸味が少し気になりましたが、酒種の香りがほわっとする美味しいパンに焼きあがりました。

 

分量とかいろいろやってみましたが、いったんこれで決定しそうです。

 

 

とかち野クランベリー

レシピでは3分割って書いていたけど、間違えて大きいパンがデーンと焼きあがりました。

ふわっと焼きあがったし、これはこれでありかも。

 

前日に成城石井で購入したバルサミコ酢にクランベリーを漬け込んで、ココア生地に混ぜ込みました。

バルサミコ酢、意外にスーパーで売ってなくて焦りました。

 

甘味は少なめで、ほんのりバルサミコのコクと、たまにクランベリーの酸味を感じる、ちょっと独特な風味のパンです。

 

レーズン酵母のクルミ入りシナモンロール

先日のパン教室にて、レーズン酵母を分けていただけたので、それを使ってその時のレシピを再現。
くるみたっぷりです。

 

教室からいただいてきたレーズン酵母、写真撮る前に粉に入れちゃって、急いで写真撮りました。

こんな感じです~。

 

ハート型のいちごメロンパン

とかち野酵母です。

焼きすぎてしまった感はありますが、焼き立てよりは少し柔らかくなり、美味しくなりました。

これはまたリベンジします。

クッキーの厚み加減とか、焼き加減が難しい~(^-^;

 

 

レーズン酵母のチョコレートケーキ(パン)

じつは、2日前にパン教室で作ったもの。

熟成させてそのままお持ちしました。

チョコレートが濃厚で、レーズンも入っていて、赤ワインに合いそうです。

 

BURRO SALATO

イタリアの発酵バター

おいしすぎてパンがすすむアイテム。

食べ過ぎ注意です( *´艸`)

 

ハード系の山羊と羊のチーズ

臭みがなくて食べやすいけど、メーメー感があり、ヤギや羊の風味は感じられるチーズ。

切り口のなみなみも素敵♪

 

美味しいお紅茶と高級発酵バター、フルーツ、秘蔵のヤギと羊のチーズを添えていただいて、楽しいティータイム♪

になりました。

 
先日のスイーツパーティで教えていただいた、ミールミィの「トーストに合う蜂蜜」と、「紅茶に合うハチミツ」も一緒に♪
 

フルーツティーのおかわりもいただいて♪

ミールミィの紅茶に合うハチミツを入れると、さらに風味豊かになりました。

 

こういう機会を作っていただけてありがたいです。

何を作ろうかとわくわくします~(*^^*)

 

試食会、いつでも承ります(笑)ラブラブ