友人のお家で、私の作ったパンの試食会という名目の素敵なティータイム♪
今日のために作ったパンは、4種類。
酒種酵母の食パン
私の中で定番になりつつある酒種酵母の食パン。
パンを捏ねる前の酒種の酸味が少し気になりましたが、酒種の香りがほわっとする美味しいパンに焼きあがりました。
分量とかいろいろやってみましたが、いったんこれで決定しそうです。
とかち野クランベリー
レシピでは3分割って書いていたけど、間違えて大きいパンがデーンと焼きあがりました。
ふわっと焼きあがったし、これはこれでありかも。
バルサミコ酢、意外にスーパーで売ってなくて焦りました。
甘味は少なめで、ほんのりバルサミコのコクと、たまにクランベリーの酸味を感じる、ちょっと独特な風味のパンです。
レーズン酵母のクルミ入りシナモンロール
先日のパン教室にて、レーズン酵母を分けていただけたので、それを使ってその時のレシピを再現。
くるみたっぷりです。
教室からいただいてきたレーズン酵母、写真撮る前に粉に入れちゃって、急いで写真撮りました。
こんな感じです~。
ハート型のいちごメロンパン
とかち野酵母です。
焼きすぎてしまった感はありますが、焼き立てよりは少し柔らかくなり、美味しくなりました。
これはまたリベンジします。
クッキーの厚み加減とか、焼き加減が難しい~(^-^;
レーズン酵母のチョコレートケーキ(パン)
じつは、2日前にパン教室で作ったもの。
熟成させてそのままお持ちしました。
チョコレートが濃厚で、レーズンも入っていて、赤ワインに合いそうです。
BURRO SALATO
イタリアの発酵バター
おいしすぎてパンがすすむアイテム。
食べ過ぎ注意です( *´艸`)
ハード系の山羊と羊のチーズ
臭みがなくて食べやすいけど、メーメー感があり、ヤギや羊の風味は感じられるチーズ。
切り口のなみなみも素敵♪
美味しいお紅茶と高級発酵バター、フルーツ、秘蔵のヤギと羊のチーズを添えていただいて、楽しいティータイム♪
になりました。
こういう機会を作っていただけてありがたいです。
何を作ろうかとわくわくします~(*^^*)
試食会、いつでも承ります(笑)