コロナウイルスの影響で、しばらく休校になっていたそうですが、コロナ対策をしながら、3月中旬頃から教室再開されました。



今回はおこしやすい、とかち野酵母です。


豆乳黒ごまブレッド チーズ&あん
とかち野酵母の種をおこして、強力粉と、中種を作り、こねていきます。
(教室の先生がこねてくれていましたけど(^-^))
生地の黒いのは、黒練りごまの色です。




・チーズパンはコッペ型に成型。
生地の黒ごまの風味もすごいですが、トッピングした白ごまの香ばしさがすごいです。
ちらっと見えるチーズは、アツアツだととろけます。



・あんパン
白ごまとクルミをトッピング。
パン自体は、黒ごまのあっさりした味わいで、甘いあんこが合います。
アツアツ美味しい〜(*^^*)



ショコラショコラ

こちらも、とかち野酵母をおこして、強力粉で中種を作ってからこねていきます。

生地には、コーヒー粉末と、ココアが入っていて黒い生地が出来上がっています。

こねあがりに、クランベリーとチョコチップを混ぜて具だくさんです。




ふわふわで、チョコの甘みの中に、クランベリーの酸味が溶け合う感じです。
表面のサクサク感も、美味しすぎました(*^^*)