スリランカ、アジア料理居酒屋。

大阪メトロ北浜駅から徒歩約10分。

 

北の土佐堀川から南の道頓堀まで、南北に流れる東横堀川沿いのビルです。

川の上は阪神高速が通っています。

 

店名の「Rasa Bojun」とは、スリランカ語で「おいしいごちそう」の意味をもつそうです。

お店は地下1階でわかりにくいですが、看板がでかでかと出ているのですぐわかりました。

 

 

細い階段を降りたところにお店の入口があります。

 

 

 

スリランカのビール

1881年創業のアジアでも屈指の醸造所、ライオン・ブリュワリーの定番商品。

リゾート地モルディブで1番飲まれているビールがライオンラガーだそうです。

 

ライオンラガー 1本550円

スッキリとして飲みやすいです。

 

ライオンスタウト 1本550円

黒ビールで少し甘みがあります。

 

付きだしのサラダ

 

 

野菜と卵のスリランカ風焼きそばと豆カレーのセット 800円

(Vegetable and Egg Noodle Set with Dhal Curry)

 

セットの豆カレーは、数種類の豆がたくさん入ってあまり辛くないです。

 

野菜と卵のスリランカ風焼きそばは、後味ピリリとスパイシー。

パプリカ、人参ネギなどのお野菜の食感と、卵がスクランブルで混ざっていて、ゴーヤチャンプルの様なイメージ。

お好みでスパイス追加できました。

辛いけど、卵のせいかどこかまろやか感もあり、美味しいです。

 

チキンカレー 700円

(Chicken Curry)

 

インドカレーに比べて油が少なく、さらっとしたカレーで親しみやすい味。

カレーうどんのカレーに似ていて、麺にも合いそう。

辛さの中に旨味あり。

 

 

パラタ 150円

(Parata)

ナンとの違いは、パラタは全粒粉を使用して無醗酵であるのだそう。

小麦粉を使用し発酵されて作られるナンよりは、しっかりした生地で、パラタは何層かに重ねて作られていました。

一般家庭で食べられるのは、この「パラタ」や「チャパティ」などだそうです。

ナンは意外と高級品なんですね。

 

赤ワイングラス 300円

 

ビリヤニセット チキン 1500円

(Biryani Set Chicken)

スリランカ風ドライカレーのセット

お肉はチキンかマトンから選べました。

ミニカレー付き。

 

 

スリランカ風ドライカレーは、細かいお米で、インディカ米にしたら細かく、クスクス(最少パスタ)よリは少し大きめの粒のような印象。

食感はパラパラしていて、日本の焼き飯やドライカレーとは少し違います。

スリランカ独特のスパイスの味と、クルミのようなナッツがごろっと入っています。

 

ミニカレーがついていて、先ほどのチキンカレーの味と基本は同じかな。

最初はチキンをつけていただいていましたが、このドライカレーをつけて食べても、水分とスパイスがさらにプラスされて美味しかったです。

 

スリランカスタイルパンケーキ 300円

(Sri Lanka Style Pan Cake)

甘いココナッツをパンケーキで巻いています。

 

パンケーキといわれているこの生地は、分厚めのクレープの様で少しもっちり食感。

繊維のあるココナッツの実を巻いていて、ちょっとかつおぶしみたい( *´艸`)

味はココナッツの風味が全体にして、生地のもちもち感がきいています。

 

お店は地下1階なので、隣に川が流れていますがあまり見えないし、高速の高架下って感じ。

店内は、スリランカらしいかわいいインテリアで、居心地はいいです。

窓際の席は、お座敷風で靴を脱いでくつろぐスタイル。

 

まん中に、4人テーブルが3つあり、お座敷が苦手な方はテーブル席とカウンター席もあるので安心。

「スリランカ、アジア料理居酒屋」

というだけあって、お酒の種類もそこそこあり、日本酒も少し置いてありました。

 

現地の方が作る本場の味を味わえました。

 

 

 

ラサ ボジュン (Rasa Bojun) 

大阪市中央区内平野町3-3-2 恵美須ビルB1F

 

ラサ ボジュンスリランカ料理 / 北浜駅堺筋本町駅天満橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6