レーズン種の天然酵母パン。
5日くらいかけて起こしたレーズンの種を使ったパンです。
(種起こしは先生がしてくれています~)
ぶどう種のカンパーニュ
強力粉とライ麦粉、ブラウンシュガーなどが入り、濃く深い味わい。
表面に、飾り生地でブドウの形を作ったのですが、みなさん同じブドウなのに個性が出ていました。
私のは、少し小さめのブドウで粒を散らばせてみました。
サクサクっとしたレーズン種の安定の風味。
一緒に、レーズンとクリームチーズのスプレットも。
ラム酒たっぷりのラムレーズンの風味で美味しかったです。
ぶどう種のパネトーネ
生地にパネトーネスパイスという、シナモン・クローブ・ナツメグ・メースなどのスパイスも香ります。
ラム酒に漬け込んだ、レーズン・ドライミックスフルーツ・オレンジカットなども入り、とてもふんわりしっとりしたパネトーネに焼きあがってました(*´▽`*)
焼きあがって少し冷めてから粉糖で仕上げ♪
本当はクリスマスの時期のパンですが、分け合って夏になりましたが、あっという間になくなりました( *´艸`)