レーズン種の天然酵母パン。

5日くらいかけて起こしたレーズンの種を使ったパンです。

(種起こしは先生がしてくれています~)

 

 

ぶどう種のカンパーニュ

強力粉とライ麦粉、ブラウンシュガーなどが入り、濃く深い味わい。

表面に、飾り生地でブドウの形を作ったのですが、みなさん同じブドウなのに個性が出ていました。

私のは、少し小さめのブドウで粒を散らばせてみました。

 

サクサクっとしたレーズン種の安定の風味。

一緒に、レーズンとクリームチーズのスプレットも。

ラム酒たっぷりのラムレーズンの風味で美味しかったです。

 

 

 

ぶどう種のパネトーネ

生地にパネトーネスパイスという、シナモン・クローブ・ナツメグ・メースなどのスパイスも香ります。

ラム酒に漬け込んだ、レーズン・ドライミックスフルーツ・オレンジカットなども入り、とてもふんわりしっとりしたパネトーネに焼きあがってました(*´▽`*)

 

焼きあがって少し冷めてから粉糖で仕上げ♪

本当はクリスマスの時期のパンですが、分け合って夏になりましたが、あっという間になくなりました( *´艸`)