谷町9丁目にあった「ドイツレストラン ハンブルク」が、閉店されて、とても残念に思っていた 一昨年の9月。
でしたが、うれしいお知らせが舞い込んできました(^^♪
今月5月1日~大国町に、規模を小さくして、再びオープンされたと聞いて、とてもうれしく、さっそく来店しました。
カウンター5席、テーブル4つ(14席)、小部屋8席のお店。
オープンキッチンで、照明も以前より明るいです。
シュレンケルラーラオホビール 500ml 1300円
スモークビール
ビールをあまり飲まない私も大好きな、燻製の香りがくせになるスモークビールです。
グリーンサラダ 600円
ポテトのオムレツ 900円
玉ねぎ・角切りベーコン・ほくほくのじゃがいものオムレツで、コショウのスパイスが利いてます。
ハンブルクにきたら、絶対注文する一品です~。
フランクフルトソーセージ(ゆで 3本) 1400円
生ハム・ソーセージは、全て、ドイツフライッシャ マイスターの資格をもった技術者さん手造りだそうです。
この立派なぷりっと歯ごたえと柔らかさが懐かしいです。
他ではなかなか食べれないな~。
ザワークラウトも、美味しい♪
ホワイトアスパラガスのバターソース 1800円
季節の特別料理で、ドイツ人が大好きな春のスペシャルのお料理。
こんがりバターソースに絡めて。
5月6月がシーズンだそうです。
キルシュヴァッサー 1杯500円
確か、アルコール度数45度のさくらんぼのお酒。
これが大好きなんです~
だいたい20mlくらいかな。
4杯でやめておきます~
アイスバイン ハーフ 1800円
塩漬け豚すね肉を、香味野菜や香辛料で煮込んだお料理。
コラーゲンたっぷりのぷるぷると、肉質も柔らか~。
ザワークラウトとからしでいただきます。
これは、ビールがすすみますわ~
私は、キルシュヴァッサーですが( *´艸`)
ローテグリッツェ 800円
バニラアイス 500円
ドイツの定番のデザートだそう。
赤ワインとグラニュー糖で作ったシロップに、ストロベリー・ラズベリー・レッドカラント・チェリー・桑の実を入れて煮たもの。
バニラアイスがトッピングされています。
これも大好きな一品。
バニラアイスも別に注文して、ダブルで乗せてみました(^^)
マスターの永島裕士さん
お料理は、マスターが作られて、
ホールには、オーナーの、永島ジェフさんが、おられました。
谷町9丁目のハンブルクさんのファンだった方も、大国町で再オープンされていること、まだ知らない方も多いかと思います。
懐かしく、でも新鮮な空間。
また、このお料理が食べれて、本当にうれしく思ったひと時でした