谷町9丁目にあった「ドイツレストラン ハンブルク」が、閉店されて、とても残念に思っていた 一昨年の9月。

でしたが、うれしいお知らせが舞い込んできました(^^♪

 

今月5月1日~大国町に、規模を小さくして、再びオープンされたと聞いて、とてもうれしく、さっそく来店しました。

 

カウンター5席、テーブル4つ(14席)、小部屋8席のお店。

オープンキッチンで、照明も以前より明るいです。

 

シュレンケルラーラオホビール 500ml 1300円

スモークビール 

 

ビールをあまり飲まない私も大好きな、燻製の香りがくせになるスモークビールです。

 

グリーンサラダ 600円

 

ポテトのオムレツ 900円

玉ねぎ・角切りベーコン・ほくほくのじゃがいものオムレツで、コショウのスパイスが利いてます。

ハンブルクにきたら、絶対注文する一品です~。

 

フランクフルトソーセージ(ゆで 3本) 1400円

生ハム・ソーセージは、全て、ドイツフライッシャ マイスターの資格をもった技術者さん手造りだそうです。

 

この立派なぷりっと歯ごたえと柔らかさが懐かしいです。

他ではなかなか食べれないな~。

 

ザワークラウトも、美味しい♪

 

ホワイトアスパラガスのバターソース 1800円

季節の特別料理で、ドイツ人が大好きな春のスペシャルのお料理。

こんがりバターソースに絡めて。

5月6月がシーズンだそうです。

 

キルシュヴァッサー 1杯500円

確か、アルコール度数45度のさくらんぼのお酒。

これが大好きなんです~照れ

だいたい20mlくらいかな。

 

4杯でやめておきます~てへぺろ

 

アイスバイン ハーフ 1800円

塩漬け豚すね肉を、香味野菜や香辛料で煮込んだお料理。

コラーゲンたっぷりのぷるぷると、肉質も柔らか~。

ザワークラウトとからしでいただきます。 

 

これは、ビールがすすみますわ~生ビール生ビール生ビール

私は、キルシュヴァッサーですが( *´艸`)

 

 

ローテグリッツェ 800円

バニラアイス 500円

 

ドイツの定番のデザートだそう。
赤ワインとグラニュー糖で作ったシロップに、ストロベリー・ラズベリー・レッドカラント・チェリー・桑の実を入れて煮たもの。
バニラアイスがトッピングされています。

 

これも大好きな一品。

バニラアイスも別に注文して、ダブルで乗せてみました(^^)

 

 

マスターの永島裕士さん

お料理は、マスターが作られて、

ホールには、オーナーの、永島ジェフさんが、おられました。

 

谷町9丁目のハンブルクさんのファンだった方も、大国町で再オープンされていること、まだ知らない方も多いかと思います。

 

懐かしく、でも新鮮な空間。

 

また、このお料理が食べれて、本当にうれしく思ったひと時でした音譜